X

Крысы умеют сопереживать сородичам

Крысы умеют сопереживать сородичамЭкология

У лабораторных крыс тоже есть чувства. Когда крысам дают выбор, полакомиться вкусным шоколадом или помочь своему сородичу выбраться из ловушки, подопытные грызуны выбирают свободу товарища, который нуждается в помощи, и делятся с ним лакомством, что показывает, что у них есть чувство сопереживания по отношению к другим.

Наблюдения нейробиологов из Университета Чикаго, результаты которых опубликованы в журнале Science, показали, что даже такие примитивные существа, как крысы, могут испытывать своего рода милосердие.

"Эти исследования впервые продемонстрировали то, что крысы способны оказывать помощь, которая вызывается сочувствием к ближнему, - рассказала исследователь Джин Десети (Jean Decety), профессор психологии и психиатрии. – В литературе можно не раз встретить упоминания о том, что сочувствие свойственно не только человеку, это качество наглядно демонстрируется обезьянами, однако никто особо не думал, что его могут испытывать даже крысы".

Исследователи взяли 30 грызунов и разделили их на пары, поместив их в отдельные клетки на 2 недели. Затем они переместили пары в другие клетки, а один из грызунов оказался в тесной ловушке, тогда как второй мог разгуливать по клетке свободно.

Свободные крысы могли видеть и слышать своего собрата в ловушке, который или которая (среди заключенных было 6 самок) пытались освободиться из плена. Дверцу ловушки было не так просто открыть, однако большинство свободных грызунов справлялись с замком в течение 3-7 дней. Когда они уже знали, как это делается, они сразу же направлялись к замку, как только попадали в клетку.

Для того чтобы проверить, насколько крысы способны на оказание помощи своим соседям по клетке, исследователи провели эксперименты, поместив в ловушки игрушечных грызунов и наблюдали за тем, будут ли крысы пытаться освободить их так же, как и товарищей. Оказалось, что животные даже не пытались это делать.

Ученые отметили, что они не дрессировали животных перед проведением эксперимента: "Эти крысы учились извлекать из плена других, так как имели какую-то внутреннюю мотивацию для этого. Мы не показывали им, как открывать двери, и у них не было подобного опыта в прошлом. Эти двери было довольно сложно открыть. Но они не оставляли попытки и в конечном счете добивались цели".

В последнем эксперименте, целью которого было проверить, как крысы умеют принимать решения, ученые положили в их клетки кусочки шоколада. Крысы не были голодными, но как показали ранние эксперименты, им нравился шоколад, потому что они предпочитали его другой крысиной пище.

В данном случае крысы также вели себя очень доброжелательно. Даже если они лакомились любимым шоколадом, они все равно пытались освободить товарища из плена и позволяли ему или ей доесть остатки лакомства.

"Это говорит о том, что желание помочь соседу по клетке идет на одном уровне с желанием съесть шоколад. Крысы могут съесть весь предложенный шоколад, однако они этого не делают. Нас поразил этот факт", - рассказывают ученые.

Примерно в 52 процентах случаев крысы оставляли пищу другому. В контрольном задании, когда крысы находились в клетке в полном одиночестве, они съедали все предложенное лакомство за раз.

Ученые также попытались поменять роли и тех, кто в предыдущем эксперименте был пленником, теперь стал свободным и наоборот. В данном случае все 6 самок, которые были в плену до этого, пришли на помощь товарищу и открыли дверь. Что касается самцов, то среди них спасителями были от 17 до 24 процентов. Ученые предполагают, что самки могут испытывать больше сочувствия, чем самцы.

Так как не все животные становились спасителями, ученые хотят пойти дальше в своих исследованиях и проверить, связаны ли различия в поведении с какими-то биологическими свойствами. Ученые считают, что эти исследования могут во многом помочь и человеку.

"Когда мы действуем без сочувствия, мы действуем вопреки нашей биологической наследственности, - сказали они. – Если люди будут следовать этой наследственности чаще, возможно, они во многом выиграют".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus