X

Крысы защищаются ядом

Крысы защищаются ядом  Экология

Африканская хохлатая крыса может в буквальном смысле убить человека. Данный грызун защищается, покрывая себя ядом специального дерева. Этот же яд – уабаин – используют и люди для обработки наконечников стрел.

Крыса грызет кору дерева акокантера, а затем токсичной слюной "покрывает" свой мех. Использование яда из растений и деревьев делает крыс и людей членами эксклюзивного клуба. Это единственные млекопитающие, которые используют яд, но не производят его сами.

"Африканская хохлатая крыса – это увлекательный пример того, как могут эволюционировать средства защиты от хищников", - говорит доктор Тим О’Брайен (Tim O'Brien), старший научный сотрудник Общества охраны дикой природы и соавтор исследования. "Животное и приобретенная токсичность – это уникальная вещь среди плацентарных млекопитающих".

Другие млекопитающие, такие как утконос и некоторые землеройки, ядовиты, сами производят яд, а затем используют его против хищника или против жертвы, кусая, укалывая их, или используя более оригинальные способы. Но африканские хохлатые крысы и человек – это единственные млекопитающие, которые используют яд растений и деревьев в своих целях.

Исследователи подозревают, что крысы разработали токсичную систему из-за своей окраски, похожей на окраску скунса. Ученые уже давно знали, что многие собаки после контакта с такой крысой болеют и часто умирают, однако, они не знали, как крысы получают свою "смертельную" защиту.

Чтобы проследить процесс "токсичного самолечения", исследователи поместили одну африканскую крысу в клетку вместе с несколькими ветками дерева акокантера. Они увидели, что крысы жуют ветки, а затем полностью покрывают себя токсичной слюной. Волосяной покров крысы содержит большое количество крошечных отверстий, которые впитывают смертельную слюну и удерживают яд на поверхности, не давая ему попасть на кожу.

Исследователи пока еще не поняли, как именно крысе удается управлять в такой долгосрочной перспективе столь высокой дозировкой яда уабаин.

Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus