X

Кто в семье сурикатов лучше всего решает проблемы?

Кто в семье сурикатов лучше всего решает проблемы?Экология

В поисках своего любимого лакомства - скорпионов - сурикаты способны засовывать лапы и носы в любые щели. Исследования показали, что чем ниже в социальном плане животные, тем они более изобретательны в добывании себе пищи.

Ученые из Кембриджского Университета обнаружили, что самцы более низкого статуса в группе умеют лучше всего решать задачи, которые позволяют им получить пищу в качестве награды.

Доктор Алекс Торнтон (Dr Alex Thornton), специалист по поведению животных из Кембриджского Университета и его команда исследователей поставили эксперименты с участием диких сурикатов в южной части пустыни Калахари. Они установили закрытые прозрачные контейнеры с непрозрачными крышками, которые животные должны были открыть, чтобы добраться до скорпиона, находящегося внутри.

Ученые рассказали, что хотели узнать, что толкает животных придумывать что-то новое и какие психологические механизмы позволяют им это делать. "Как оказалось, они не следуют какому-то определенному правилу, когда пытаются открыть крышку у разных аппаратов", - объяснил Торнтон. – Они пытаются скрести прозрачные стороны контейнера, а не направляются прямо к непрозрачной части, где они смогут получить угощение".

Несмотря на очевидное отсутствие изобретательности, самцы, имеющие в стае более низкий статус, превосходят по способностям других членов группы. Они не бросят попытки достать скорпиона, пока не найдут нужное решение проблемы.

Доктор Торнтон объяснил, что самцы низкого статуса - это те, кто покинул группу в поисках новых партнеров, поэтому они вынуждены идти на риск и пытаться решить проблему до последнего, чтобы иметь возможность выжить.

"Я считаю, что в данном случае уместна фраза: "необходимость – мать изобретательства", - сказал Торнтон. – Если вы доминантный самец - вам ничего не стоит наехать и отобрать добычу у других. Если вы в подчиненном положении, вам приходится рисковать и рассчитывать только на себя".

Сурикаты – очень социальные животные семейства мангустовых. Они по очереди отправляются на поиски пищи, когда как другие становятся на задние лапы и высматривают приближающихся к ним врагов.

Если часовой сурикат заметит хищника, он предупреждает остальную группу характерными повторяющимися криками. Ученые, которые исследовали эти звуки, выяснили, что животные производят немного разные звуки в зависимости от близости опасности.

Доктор Торнтон и его коллеги чуть ранее выяснили, что у животных имеются своеобразные "традиции" – в группе они ведут себя особым образом. Некоторые члены стаи постоянно просыпаются раньше, когда как другие из той же норы могут выходить на свет чуть позже.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus