X

Кто живет в вашем пупке?

Кто живет в вашем пупке?Здоровье

Роб Данн (Rob Dunn) и группа экологов - не просто наблюдатели за пупками, а профессиональные наблюдатели за пупками, которые провели исследования и узнали пикантные подробности о микробных составляющих этой части тела у 60 добровольцев. Оказалось, что наши пупки напоминают…тропические леса.

Работа над исследованиями началась еще 2 года назад. Студент последнего курса биологического факультета решил взять образцы бактерий, живущих в пупках коллег. Эта идея приглянулась команде исследователей из Университета Северной Каролины, которые решили серьезно взяться за исследования пупков.

Публику можно заинтересовать научными исследованиями, если продемонстрировать ей реальные вещи, а именно настоящую процветающую экосистему, которая находится на коже, считают ученые. Пупок является одним из мест в нашем организме, который мы реже всего чистим, поэтому у ученых появился шанс больше узнать о микробах, которые могут жить и прекрасно себя чувствовать на теле современного человека. Они взяли мазки в районе пупка у 60 добровольцев, которые были поначалу заинтригованы, а затем шокированы результатами. В лаборатории ученые провели генетические исследования пойманных бактерий.

Добро пожаловать в джунгли

Взяв образцы микробов из 60 пупков, ученые обнаружили в них 2368 разных видов бактерий, 1458 из которых, вероятно, являются совершенно новыми для науки. Один пупок содержал всего 29 видов бактерий, другой – 107, но в среднем в пупках имелось около 67 видов микробов. У одного добровольца, например, имелся такой набор бактерий, который можно встретить в почвах японских островов, где он никогда не был. У другого особо "благоухающего" участника исследований, который не мылся несколько лет, нашли два вида бактерий, которые обычно обитают в ледяных шапках и термальных источниках.


Ни у одного из добровольцев не был найден всего один вид бактерии, более того, 8 определенных видов присутствовали в пупках 70 процентов людей. Когда бы эти виды не появлялись, они присутствовали в больших количествах. "Это делает пупки похожими на тропические леса, - сказал Данн. – В каждом лесу имеется большое количество разных видов растений, однако несколько определенных видов деревьев обычно преобладают".

Предсказать, какие именно бактерии могут поселиться на нашем теле – это следующий шаг исследований. Чтобы понять это, необходимо выяснить вначале, почему именно эти бактерии поселяются в пупках.

В попытках ответить на этот вопрос команда ученых Данна уже работает над бактериями, образцы которых были взяты из нового набора пупков. Скоро участников будет около 600 человек. Ученые планируют использовать эти образцы, чтобы проверить связь между обитателями пупков и всем остальным, включая место рождения человека и модели его иммунной системы.

Источник: nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus