X

Куда девается энергия в пожилом возрасте

Куда девается энергия в пожилом возрастеЗдоровье

Престарелая женщина медленно перебирает спицами, периодически погружаясь в дрему в своем кресле. Престарелый мужчина громко храпит на диване уже с обеда под монотонное жужжание оставленного включенным телевизора. Не правда ли, типичная картина для убеленных сединами стариков на заре жизни?

Неправда. То есть, картина, конечно, типичная, да и само состояние не ново. А вот естественность такого состояния для людей пожилого возраста более чем под вопросом. Несмотря на сложившийся стереотип, согласно которому со старостью обязательно должна приходить дряхлость и ощущаться нехватка энергии, наличие этой самой слабости в пожилом возрасте говорит вовсе не о возрасте, а, в первую очередь о том, что в организме наблюдаются определенные проблемы со здоровьем. Что, в принципе, верно для любого возраста. В этом абсолютно уверены исследователи из Медицинского центра при колумбийском университете (Columbia University Medical Center) .

Приняв это предположение за аксиому, ученые обратили внимание на то, что в среднем 20 процентов пожилых людей жалуется на вялое состояние и на то, что большую часть времени они вынуждены проводить в сидячем или лежачем положении. Такое состояние организма исследователи категорично признали ненормальным и решили провести соответствующие научные изыскания, которые позволят выявить настоящие причины не просто резкого понижения активности в пожилом возрасте, а наступления ощущения дряхлости и глубокой старости.

Усталость – удел больных, но не старых

Многие пожилые люди, которые приняли участие в исследовании, сообщили о том, что два часа в день и более они проводят с состоянии дремы, будучи не в состоянии чем либо заняться из-за нехватки энергии и постоянного чувства усталости. Практически все, кто явно ощущал себя старым и дряхлым, имели серьезные проблемы со здоровьем – не только нарушения сна, но и сердечно-сосудистые заболевания, артрит и многие другие болезни, с которыми обычно человек сталкивается в преклонном возрасте.

В исследовании участвовали 2100 жителей города Нью-Йорк в возрасте от 65 до 104 лет. Обнаружилось, что те пожилые люди, которые больше других жаловались на усталость организма, в два раза больше времени проводили на больничной койке. Эти утверждения подтверждаются информацией, полученной от служб скорой помощи, непосредственно больниц и специально организованных служб по уходу за стариками на дому. В течение шести лет, которые прошли с момента исследования, некоторые из испытуемых скончались, причем смертность оказалась на 60 процентов выше как раз у той категории пожилых людей, которые жаловались на постоянную усталость.

Исследователи уверены, что подобная статистика должна стать тревожным звоночком для родных и близких тех людей, которые жалуются на нехватку энергии и наступление старости. Синдром постоянной усталости для пожилых людей – это тревожный сигнал болезни сердца и почек, артрита, болезни легких, анемии, депрессии, синдрома ночного апноэ и других возрастных заболеваний.

Старикам на помощь должны прийти их родные и близкие

По мнению Мэтью Мауэра (Mathew Mauer), адъюнкт-профессора из Колумбийского университета, нехватка энергии (явление, которое в научном медицинском мире имеет свое название – «анергия» ) – это основная жалоба пожилых людей, которая говорит только об одном – о наличии серьезных проблем со здоровьем. «И вместо того, чтобы обращать внимание на симптомы, связанные с болью, проблемами со здоровьем или депрессивным настроением, многие пожилые люди считают более уместным сообщать своим лечащим врачам только о том, что они страдают от чрезмерной усталости» , - сетует Мауэр.

Именно поэтому специалисты призывают родственников пожилых людей внимательнее прислушиваться к жалобам своих родных – особенно, когда те сетуют на старость и усталость. Хорошая новость, правда, заключается в том, что многие из проблем, ведущих к усталости, вполне поддаются лечению. К примеру, пищевые добавки могут помочь справиться с анемией. Таблетки и беседы с психологами помогут свести на нет симптомы депрессии. Определенные изменения в поведении и отношении к процессам старения помогут пожилым людям лучше высыпаться по ночам. И так далее и тому подобное. Но ключом к лечению является постановка верного диагноза и выявление всех проблем со здоровьем. Более того, Мауэр считает, что анергия должна стать в один ряд с такими же проблемами пожилого возраста, как, к примеру, снижение или серьезное нарушение памяти, артрит и т. д.

Увы, в реалиях нашей страны сложно надеяться на чью-либо помощь, когда речь идет о наших родных стариках. У государства нет четкой программы, которая позволила бы старикам понадеяться на кого-то, кроме своих близких. Кроме вас. Обратите внимание, как часто ваши престарелые родители, дедушки и бабушки сетуют на сильную усталость. Если пожилой человек регулярно жалуется на истощение организма, необходимо как можно скорее записаться на прием к врачу. Возможно, за один визит не удастся выявить проблему, которая приводит к истощению организма, но стоит назначить полное обследование и продолжать искать – ведь речь идет о наших родных и близких, которые подняли нас на ноги. И тогда, возможно, унылая старость отступит, и наши родители будут еще долгие годы идти рядом с нами по жизни без усталости.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus