X

Культура фриганов входит в нашу жизнь

Культура фриганов входит в нашу жизньНевероятные факты

Для большинства людей потребление укоренилось в их сознании и стало неотъемлемой частью жизни. Мы работаем, тратим, выкидываем и покупаем снова. Это цикл, который кажется неизбежным в индустриальном обществе. Но сообщество людей, называющие себя фриганами, полагают, что нашли выход из потребительского круга и жизни "за решеткой". Они "роются" вместо того, чтобы покупать, занимаются волонтерством вместо того, чтобы работать и живут на улицах вместо того, чтобы платить за аренду дома или квартиры. Однако, существует одна проблема, питаться они должны из мусорного бака.

Это верно. Фриганы – это те, которые подбирают мебель, одежду, предметы быта и даже продукты питания, выброшенные другими людьми на свалку. На самом деле фриганы не бездомные люди, большинство из них легко может позволить себе купить еду. Вместо этого, они решили жить так, как считают нужным и отказаться от капитализма и постоянного потребления.

Слово "фриган" состоит из двух частей "free" ("свободный") и "vegan" ("вегетарианец", который не употребляет в пищу продукты животного происхождения). Однако, не все фриганы вегетарианцы. Некоторые предпочитают съесть найденные в мусорном баке и еще не испортившиеся мясо, молочные продукты, яйца, чем позволить им пропасть.

Многие фриганы "расширяют" свои убеждения за счет пищи, которую они едят, некоторые бросают жилье, другие выращивают сады на пустыре. Многие из них предпочитают бросить работу и заниматься волонтерством или же обучать других фриганов некоторым рабочим специальностям.

Из-за того, что движение фриганов так ими идеализируется, критики обвиняют их в лицемерии. Они утверждают, что в развитом государстве избегать покупок практически невозможно. Если вы продолжаете платить за газ и за электричество, чтобы приготовить еду, найденную в мусоре, вы все равно потребляете. Фриганы, однако, утверждают, что даже каждый маленький шаг имеет значение, каждый кусочек еды, найденный в мусорном баке, минимизирует их цикл потребления. А может все-таки в существовании фриганов есть смысл, если учесть, что ежегодно только американцы выкидывают 96 миллиардов фунтов продовольствия? Являются ли современные общества настолько расточительными, что человек может спокойно, счастливо и безопасно жить время от времени заглядывая на помойку?

Философия фриганов

Хотя волнение и предвкушение "хорошей находки" - это отличная мотивация для фриганов покопаться в мусоре, все же большинство из них движимы своими антипотребительскими убеждениями. Хотя "фриганизм" не является официально зарегистрированной организацией, веб-сайт freegan.info является своего рода их штаб-квартирой. Многие фриганы используют этот сайт для того, чтобы познакомиться и пообщаться с другими себе подобными и узнать о новых местах, где можно найти что-то "вкусненькое". Сайт рекламирует подобные себе сайты, а также рассказывает "вновь прибывшим" о своей философии.

Фриганы считают, что потребление разрушает окружающую среду и способствует деградации общества. Они полагают, что вырубка лесов, разведение скота индустриальными методами, а также несправедливое использование труда есть ничто иное, как результат сконцентрированной на получении прибыли культуре. Самое важное, они думают, что работа и потребление – это подпитка капитализма, когда наружу всплывают все его "побочные эффекты".

Таким образом, фриганы решают не покупать. Они сопротивляются техническим обновлениям и изменениям моды. Они ремонтируют то, что у них уже есть. Они торгуют между собой. И поскольку большинство промышленно развитых стран производят достаточно большое количество отходов, фриганы, как правило, чувствуют себя очень комфортно, а покупать что-то им приходится крайне редко. Безусловно, когда всю вашу еду вы находите в мусорных баках, не покупаете себе одежду, мебель и гаджеты и, возможно, даже оставляете свое имущество, у вас меньше расходов. С ограничением финансовой зависимости, у фриганов появляется возможность выбрать работу, которая гармонирует с их экологическими и социальными верованиями.

Они часто приходят к выводу, что могут работать меньше, а иногда и вовсе отказаться от работы. Однако, фриганы сразу отмечают, что они совсем не ленивы. Многие используют свое свободное время для занятия волонтерством и другими полезными, по их мнению, делами. Фриганы также полагают, что общество слишком зациклено на потреблении нефтепродуктов. Некоторые фриганы конвертируют свои автомобили для работы на биодизельном топливе. Другие ходят пешком или ездят на велосипеде, когда это возможно.

Фриганы представляют будущее с мелкими, локальными экономиками, где люди меньше работают и больше времени проводят вместе. Некоторые даже надеются на возвращение эпохи до сельского хозяйства, когда собирательство было воплощением цивилизации.

Фриганизм на практике

Большинство фриганов живут в городах, в которых мусор очень высокого качества, причем его в изобилии. Нью-Йорк с его огромным количеством жителей и богатством, является практически столицей фриганизма. Поскольку фриганы, как правило, сосредоточены в городах, большинство из них практикуют городское собирательство. В соответствующих местах фриганы ищут мебель и мешки с одеждой, офисную электронику, а также мусорные контейнеры с продовольствием.

Деятельность фриганов, как правило, носит рутинный характер – это список мусорных контейнеров, которые они еженедельно, а порой и ежедневно посещают. Многие узнают время, когда "приезжает" мусор, а также когда мусорные контейнеры остаются без присмотра. Несмотря на то, что заходить за огороженные участки с надписью "посторонним вход воспрещен" - это всегда незаконно, закон о фриганах говорит иначе. Как ни странно, еще в 1988 году постановление Верховного Суда Калифорнии дало молчаливое согласие на деятельность фриганов.

Многие магазины также препятствуют действиям фриганов. Они, как правило, боятся судебных исков от фриганов, которые заболевают, употребляя в пищу выброшенную еду. Магазины, которые отдают хорошую оставшуюся еду в соответствующие организации, говорят о том, что ничего хорошего в мусорное ведро они не выкидывают. Фриганы с этим не согласны, они говорят о том, что многие магазины просто избавляются от товаров, которые не выглядят эстетически красиво, к примеру, они с легкостью могут выкинуть товар, упаковка которого немного повреждена или фрукт, который слегка помят.

Магазины также выкидывают товар, срок годности на который подошел к концу, хотя, по мнению фриганов, указанная дата дает лишь общее представление о том, когда продукт перестает быть годным, поэтому, как они утверждают, некоторое время товар еще можно потреблять.

Некоторые фриганы принимают участие в сборах съедобных растений в парках и лесах. На их сайте можно найти список и изображения растений, которые годятся в пищу. Многие фриганы занимаются выращиванием своих собственных продуктов питания, кое-кто создает участки на своей собственности, другие практикуют "партизанское" садоводство, превращая заброшенное место в огород. А так как известно, что фриганы ничего не выкидывают, многие из них занимаются свободным обменом, "торгуют" на рынках, где не фигурируют деньги.

Фриганы, как правило, пользуются нетрадиционной медико-санитарной помощью, потому что работают в нетрадиционных местах, если работают вообще. Многие вообще отказываются принимать лекарственные препараты и посещать поликлиники. В качестве альтернативы, некоторые фриганы присоединяются к медицинским коллективам, практикующим иглоукалывание, спинные регулировки, физические упражнения и травы.

Продовольственное "восстановление"

Фриганы могут показаться довольно радикальной группой людей, однако, в идее "очистки" пищи нет ничего нового. Собирательство "недособранной" пищи с полей и с других источников существует с древнейших времен. Это даже упоминается в Библии как одна из форм благотворительности: фермеры собирали урожай, а затем позволяли бедным людям собирать его остатки.

Большинство современных собирателей акцентирует свое внимание на пище, которая не пользуется спросом из-за незначительных недостатков. Крупные организации подобного характера, такие как общество Святого Андрея, жертвуют миллионы фунтов такого продовольствия и привлекают себе на помощь десятки тысяч добровольцев.

Департамент сельского хозяйства США способствует восстановлению пищи и видит в этом один из способов накормить голодающих людей своей страны. В дополнение к полевому собирательству, организации собирают скоропортящиеся продукты из оптовых и розничных магазинов, а также полуфабрикаты из ресторанов и столовых. Меньше выброшенной еды означает меньше потраченных денег: мусорная продовольственная корзина нации в год составляет более 1 миллиарда долларов. Если кто-то заболел после употребления пожертвованной еды, и это произошло не из-за небрежного отношения, то права этого человека защищает специальный закон.

Хотя фриганизм, вероятно, уходит своими корнями во времена Великой депрессии, он также является продуктом антиглобалистских движений, которые начались в 1960-х годах. Одна благотворительная антиглобалистская и антивоенная организация Food Not Bombs начала заниматься восстановлением выброшенной продукции в 1980 году для предоставления голодающим бесплатных вегетарианских блюд.

Не удивительно, что позднее люди перешли с благотворительных целей собирательства выброшенной еды на удовлетворение своих потребностей. Фриганизм распространился по всему миру – эти люди есть в Англии, Швеции, Бразилии и Южной Корее. Большинство фриганов, однако, пытаются проявить хоть какое-то подобие милосердия и щедрости. Они, как правило, питаются группами, при этом, стараются устоять перед желанием, найдя что-то интересное, не взять его себе. Столько же сколько будут существовать в мусорном баке пригодные к употреблению продукты питания и годные к использованию товары, столько будут существовать те, кто будет этим пользоваться.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus