X

Курение – главный фактор риска атеросклероза сосудов ног

Курение – главный фактор риска атеросклероза сосудов ногЗдоровье

Женщины, которые выкуривают 15 и более сигарет в день, в десять раз чаще, чем некурящие представительницы слабого пола, страдают от так называемой периферической артериальной болезни нижних конечностей, которая заключается в сужении или полной закупорке артерий ног. Происходит это из-за образования бляшек в сосудах. Атеросклероз сосудов нижних конечностей – а именно об этом заболевании и идет речь – в равной степени опасен как для мужчин, так и для женщин. В одних только Соединенных Штатах Америки примерно восемь миллионов граждан страдают от симптомов этого заболевания, которое поражает тазобедренные суставы, бедра и икры. Также, это заболевание имеет четкую связь с риском сердечного приступа и инсульта. Для того чтобы подробнее изучить механизм развития атеросклероза сосудов нижних конечностей, ученые исследовали связь между периферической артериальной болезнью и курением у американских женщин в возрасте от 45-ти лет и выше.

Само исследование было достаточно длительным и крупномасштабным – оно началось в 1993 году и продолжалось более двенадцати с половиной лет. За это время было исследовано 39825 женщин, которых разделили на четыре группы. В первую группу вошли те женщины, которые никогда не пробовали сигарету на вкус; во вторую группу попали бывшие курильщицы; третья группа была составлена из тех женщин, которые выкуривали менее 15-ти сигарет в день; и, наконец, в четвертую группу попали самые заядлые курильщицы, которые выкуривали ежедневно более 15-ти сигарет.

Исследование выявило четкую зависимость между количеством сигарет, выкуриваемых за день, и повышенным риском развития атеросклероза сосудов нижних конечностей. Даже у тех женщин, которые входили в группу бывших курильщиц, риск развития этой артериальной болезни был в три раза выше, чем у некурящих представительниц слабого пола. Специалисты отмечают, что масштабы заболевания могут быть гораздо более серьезными, чем это видно из исследования. Причиной этого может быть тот факт, что далеко не у всех женщин, у которых уже развился атеросклероз сосудов нижних конечностей, присутствуют соответствующие симптомы этого заболевания. В любом случае, напрашивается очевидный вывод – если вы курите уже много лет, то риск периферической артериальной болезни крайне высок, а значит, имеет смысл провериться у специалиста на наличие этого заболевания. Ранняя диагностика поможет предотвратить серьезные проблемы, которыми эта болезнь может грозить в более позднем возрасте.

Источник: zibafoundation.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus