X

Кузнечики под стрессом портят окружающую среду

Кузнечики под стрессом портят окружающую средуЭкология

Из-за страха нападения пауков кузнечики получают сильный стресс и начинают употреблять в огромных количествах богатые углеводами растения, говорят ученые. Такая реакция насекомых вызывает химические изменения в их организме, меняя состав выделений, которые, в свою очередь, пагубно сказываются на экосистеме, в которой они существуют.

Когда запуганный кузнечик умирает, его тело, которое в данном случае содержит меньше азота из-за изменения рациона питания, оказывает влияние на микробов в почве, которые отвечают за разложение животных и растений после их гибели.

При малом количестве азота микробы будут расщеплять определенные твердые части растений в почве с более медленной скоростью. Таким образом, страх пауков замедляет разложение сложного органического материала на более простые компоненты, необходимые для роста новых растений, выяснили ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и Йельского Университета.

"Мы имеем дело с абсолютно новым видом механизма, при котором самое незначительное химическое изменение у живого существа может регулировать естественные циклы и таким образом влиять на экологию в целом (например, на количество углекислого газа, которое выпускается в атмосферу при разложении) и на производительность сельского хозяйства в частности", - сказал доктор Дрор Халвена (Dror Halwena).

Ученые поместили кузнечиков рядом с пауками, чтобы повысить их стрессовые реакции, а также сравнили данные с контрольной группой кузнечиков, которые не испытывали стресса.

В организме запуганных кузнечиков имелись более высокие уровни углерода по отношению к азоту, чем у тех, кто не был подвержен стрессовым факторам, как показали исследования.

Затем в лабораторных и полевых условиях ученые исследовали влияние останков кузнечиков из обеих групп на почвы. После того, как микробы уничтожили все останки кузнечиков, ученые добавили к ним погибшие растения.

Исследования показали, что темпы разложения растений в областях, где до этого находились останки запуганных кузнечиков, были на 62-200 процентов ниже, чем в областях, где были останки насекомых, не подвергавшихся стрессам.

В следующих экспериментах исследователи использовали "искусственного кузнечика" – смесь сахара, белка и хитина (органического компонента, из которого состоит панцирь насекомого) в различных количествах.

Они обнаружили, что даже небольшое количество азота (находящегося в белке), которое попадает в почву, в значительной степени увеличивает функциональность микробов, отвечающих за расщепление органического материала растений.

Ученые сообщили, что намного лучше поняли необходимость сохранения всех компонентов экосистемы. Исследования помогут ученым в будущем лучше оценить и предсказать изменения биологических систем в результате деятельности человека.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus