X

Лазерная защита от столкновения с астероидом

Лазерная защита от столкновения с астероидом Технологии

Открытый в 2004 году астероид Апофис, сближающийся с Землей, вызвал большой интерес. Астрономы объявили тогда, что существует шанс, хоть и всего в 2,7 процента, что он столкнется с нашей планетой в 2029 году.

Волнения утихли, когда более подробные наблюдения показали, что Апофис фактически пройдет мимо Земли. И тем не менее, вероятность столкновения Апофиса все еще сохраняется в 2036 или 2037 годах. Ближе к тому времени ученые выясняет это более точно.

Сейчас важно другое. Что если астрономы обнаружат, что Апофис все таки столкнется с Землей? Что можно предпринять сейчас, чтобы отодвинуть от нас этот объект массой 46 миллионов тонн?

В прошлом году китайцы придумали, что отклонить траекторию движения астероида можно было бы разбивая об него с помощью солнечного паруса космические аппараты.

Сегодня Массимилиано Василе (Massimiliano Vasile) и Кристи Мэддок (Christie Maddock) из университета Стратклайд в Шотландии (University of Strathclyde) разработали план взрыва астероида при помощи солнечных лазеров. Они планируют разрушить поверхность Апофиса и отодвинуть его от планеты. По их словам, их расчеты демонстрируют, что значительные отклонения могут быть получены при помощи легко управляемых космических аппаратов относительно небольших размеров.

Идея лазерной абляции (метод удаления вещества с поверхности лазерным импульсом. - Infoniac) не нова. Однако, до сих пор ученые всегда предполагали, что для работы такого масштаба требуется лазер мегаваттного класса, который в действие приводит ядерный реактор.

В связи с этим возникал целый ряд проблем, не последней из которых является безопасный запуск таких устройств, а также выделяемое при этом огромное количество тепла.

Однако Василе и Мэддок считают, что вместо одного большого лазера лучше использовать много маленьких, каждый из которых заряжался бы солнечной энергией.

По их словам, в этом случае есть много преимуществ. Малый космический аппарат из-за меньшей массы проще и дешевле охлаждать. Далее, лазеры, работающие на солнечной энергии имеют очевидное преимущество, так как для их работы не нужно топлива, и запускать их гораздо проще и безопаснее, чем ядерные устройства. И, наконец, при наличии множества малых космических аппаратов в случае неудачи одного можно надеяться на остальные.

Несмотря на все это, осуществить такую миссию будет не так легко. Серьезной проблемой для всех схем абляции является то, что испаренная с поверхности астероида порода может покрыть оптику космического аппарата и погубить его эффективность.

Особенно это касается космических аппаратов, которые должны закрыть орбиту астероида, как те, что будут использовать зеркала, чтобы сфокусировать солнечные лучи на поверхность.

Но лазерные лучи могут быть коллимированными и их можно направлять гораздо дальше. Это значительно снижает риск повреждения от испаренного материала.

Однако возникает проблема астероидов с большим эксцентриситетом орбиты, которые находятся слишком далеко от Солнца, чтобы можно было использовать ее энергию. В этом случае, по словам этих двоих ученых, космические корабли на солнечной энергии при наличии достаточного времени на подготовку смогут отдалить от нас астероид.

Стоимость такой миссии учеными не рассчитана. Тем не менее, нет никаких сомнений, что ее цена не сравнима с затратами на ликвидацию последствий воздействия Апофиса.

Источник: www.treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus