X

Лечение аденомы простаты: трансуретральная резекция

Лечение аденомы простаты: трансуретральная резекцияЗдоровье

Когда речь идет о методах лечения одного из наиболее распространенных мужских урологических заболеваний – аденомы простаты, статистика говорит, что операционное вмешательство, в данном случае, происходит гораздо чаще, чем при других видах урологических болезней. Зачастую признаком необходимости операционного вмешательства являются различные осложнения, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Понятно, что лечение лекарственными препаратами, а уж тем более тактика бдительного выжидания, никакой пользы в данном случае не принесет. Если же речь идет о полностью неоперабельных пациентах, или когда лечение с помощью медикаментов не принесло ожидаемого результата, врачи могут назначить больному установку постоянного уретрального катетера, периодическую катетеризацию или установку внутреннего уретрального стента. Однако многие специалисты уверены, что идеальным решением при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, по сравнению с другими методами лечения, является трансуретральная резекция аденомы простаты.

Трансуретральная резекция аденомы простаты осуществляется посредством использования резектоцистоскопа – медицинского инструмента, вводимого в мочеиспускательный канал для последующего удаления части ткани простаты. В рамках данной процедуры своеобразная проволочная рамка, по которой протекает электрический ток, изнутри срезает простатическую ткань. Катетер оставляют в теле на протяжении одного-двух дней после операции (для выведения удаленной ткани), и еще три дня необходимо будет провести в больнице после извлечения катетера. Всего же длительность периода восстановления после процедуры трансуретральной резекции аденомы простаты занимает не более трех недель. Сама процедура, как сообщают специалисты, характеризуется крайне незначительными болевыми ощущениями или и вовсе их отсутствием. В результате, согласно статистике, улучшение симптоматики наступает у 93-ех процентов мужчин, страдающих от сильных симптомов болезни; и у 80-ти процентов мужчин с симптомами средней тяжести. Впрочем, несмотря на все очевидные преимущества данного метода, трансуретральная резекция аденомы простаты характеризуется определенными осложнениями и побочными эффектами, а именно:

-- Смертность в результате операции составляет 0,25 процента.

-- Вероятность возникновения кровотечений, требующих переливания крови, составляет 7 процентов.

-- Вероятность стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала или шейки мочевого пузыря составляет 5 процентов.

-- Нарушение эректильной функции наступает в 5-ти процентах случаев.

-- Недержание развивается в 2-4 процентах случаев.

-- Риск возникновения задержки эякуляции (задержки семяизвержения) составляет 65 процентов.

-- Необходимость повторной процедуры трансуретральной резекции в течение ближайших пяти лет составляет 10 процентов.

Виды трансуретральной резекции аденомы простаты

-- Простатотомия (рассечение ткани предстательной железы)/резекция шейки мочевого пузыря

Как и в общем случае трансуретральной резекции, в уретру вводится специальный инструмент. В этот раз вместо рамки используется специальный нож, к которому посредством тонкого провода подается электричество. В ткани предстательной железы осуществляется один или несколько небольших надрезов, которые уменьшают давление, оказываемое на мочеиспускательный канал. Что касается удаляемой ткани простаты, то ее крайне мало, или и вовсе нет. У мужчин, у которых простата увеличена незначительно и весит менее 30-ти грамм, простатотомии дает аналогичный результат, как и в общем случае с трансуретральной резекцией аденомы, однако сама процедура занимает гораздо меньше времени и характеризуется гораздо меньшим количеством и интенсивностью осложнений. К примеру, риск возникновения задержки эякуляции при простатотомии гораздо ниже, чем в общем случае трансуретральной резекции.

-- Трансуретральная вапоризация аденомы простаты

Данная разновидность трансуретральной резекции аденомы предстательной железы также осуществляется при помощи резектоцистоскопа, вводимого в организм через уретру. Однако в этом случае, вместо срезания части ткани простаты, более мощный электрический ток, пропускаемый через инструмент, приводит к испарению части ткани, что характеризуется минимальным кровотечением. Возможные преимущества вапоризации перед общим случаем трансуретральной резекции могут заключаться и в том, что сама процедура требует меньшего времени для пребывания катетера в организме, характеризуется более коротким послеоперационным периодом пребывания пациента в больнице, а также имеет меньшую стоимость по сравнению, к примеру, с лазерной простатэктомией.

-- Трансуретральная (тотальная) простатэктомия

В случае, когда простата очень сильно увеличена, общий случай трансуретральной резекции аденомы предстательной железы не является самым оптимальным вариантом, так как сопряжен с серьезными осложнениями, вызванными длительностью операции и длительностью пребывания катетера в организме пациента. Обычно речь идет о простате, которая весит более 70-ти-80-ти грамм. В этом случае рекомендуется использовать так называемую трансуретральную (тотальную) простатэктомию. В этом случае, чтобы получить доступ к простате и мочевому пузырю, осуществляется поперечный надрез в нижней части брюшной полости. Затем надрезают саму предстательную железу, обнажая доброкачественную гиперплазию, и открывая путь для проведения операции. В данном случае размещают в организме два катетера: один вводится через мочеиспускательный канал, а второй – через надрез в брюшной полости. Катетеры могут находиться в теле больного на протяжении пяти дней. Считается, что трансуретральная простатэктомия приводит к гораздо более благоприятному результату; с другой стороны, данная процедура является в большей степени операцией, чем общий случай трансуретральной резекции аденомы простаты. Послеоперационный период, который пациент должен будет провести в больнице, значительно увеличится. Также увеличивается вероятность значительных осложнений. Однако это очень эффективный способ удаления всего (или почти всего) доброкачественного новообразования, который приводит к восстановлению функции мочевого пузыря у подавляющего большинства пациентов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus