X

Лечение аутоиммунных заболеваний

Лечение аутоиммунных заболеванийЗдоровье

Организм человека представляет собой сложную взаимодействующую систему различных тканей, органов, кровеносной системы, системы нервов и других компонентов, которые можно потрогать, препарировать, изучать и лечить. Особняком стоит другая система организма, которая, несмотря на то, что ее нельзя потрогать или препарировать, обеспечивает реальную защиту нашему здоровью. Речь идет об иммунной системе организма. К несчастью, эта сложная система часто дает сбои, что выражается в аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система оборачивается против тканей собственного организма. В таких случаях сама иммунная система нуждается в лечении. Вообще, науке известно более 80-ти аутоиммунных заболеваний, каждое из которых характеризуется своими специфическими симптомами, порой, значительно отличающимися друг от друга. Именно из-за такого разнообразия аутоиммунных заболеваний, делать какие либо общие прогнозы для пациентов, страдающих от данных патологий, практически невозможно. Однако доподлинно известно, что большинство аутоиммунных заболеваний являются хроническими состояниями, при этом их симптомы могут быть облегчены с помощью соответствующего лечения. Большинство аутоиммунных заболеваний можно взять под контроль с помощью иммунодепрессивных средств и/или противовоспалительных препаратов. Существуют и другие возможные методы лечения, которые могут значительно отличаться друг от друга, в зависимости от симптомов той или иной болезни.

Иммунодепрессивные средства

Аутоиммунная реакция организма может быть взята под контроль, благодаря тщательно уравновешенному подавлению функциональности иммунной системы. Целью данного лечения является снижение интенсивности иммунологической реакции организма, направленной против нормальных тканей тела, сохраняя, в то же время, в максимальной неприкосновенности защитный механизм иммунной системы, направленный против чужеродных организмов и аномальных субстанций. Обычно, для снижения реакции иммунной системы весьма широко используются так называемые кортикостероидные препараты и иммунодепрессивные средства (включая циклоспорин и азатиоприн). К примеру, в борьбе с ревматоидным артритом себя отлично показали таки иммуномодулирующие препараты, как этанерцепт. Однако не стоит забывать о том, что побочные эффекты, которые нередко проявляются при использовании иммунодепрессивных средств, могут привести к серьезным инфекциям ввиду ослабления иммунной системы.

Противовоспалительные препараты

Очень часто для борьбы с аутоиммунными заболеваниями используются противовоспалительные средства. Нестероидные и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, могут быть использованы, помимо всего прочего, чтобы уменьшить болевые ощущения и снизить интенсивность воспалительных процессов у людей, которые страдают от различных аутоиммунных заболеваний (к примеру, таких как ревматоидный артрит и так далее).

Иммуноглобулин для внутривенного вливания

Иммуноглобулин для внутривенного введения часто используется с целью смягчения симптомов какого либо аутоиммунного заболевания, а также для того, чтобы взять под контроль аутоиммунную реакцию, сохранив при этом возможность организма защищаться от различных заболеваний. Иными словами, иммуноглобулины для внутривенного введения (такие как гамумин, гаммагард или сандоглубин) назначаются для того, чтобы поддержать отклик иммунной системы, а также снизить вероятность развития инфекций. В рамках данной процедуры в кровь пациента вводят специальный препарат крови, который содержит иммуноглобулин.

Другие методы лечения

Среди аутоиммунных заболеваний существуют и такие, которые поражают компоненты крови (к примеру, системная эритематозная волчанка). В итоге может потребоваться переливание крови. Меры по поддержанию подвижности или других функций могут потребоваться при наличии такого заболевания, как ревматоидный артрит, который поражает костную ткань, суставы и мышцы. Индивидуумы, страдающие от глютеиновой болезни (невозможность переваривать и абсорбировать клейковину), могут нуждаться в различных манипуляциях с их рационом питания, в результате которого удастся выбрать оптимальное меню. Помимо этого, аутоиммунные заболевания наносят вред определенным органам, а это значит, что могут быть назначены пищевые добавки, включающие в себя различные гормоны или другие вещества, которые обычно вырабатывались данным органом. Речь может идти о гормонах, которые вырабатывались щитовидной железой, о витаминах, инсулиновых инъекциях или любых других субстанциях. К примеру, для лечения такого заболевания, как тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит, в результате которого воспаленная щитовидная железа часто характеризуется недостаточной функциональной активностью) может быть использована так называемая гормонозаместительная терапия.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus