X

Лечение гипертонии: изменение образа жизни

Лечение гипертонии: изменение образа жизниЗдоровье

Основной целью лечения такого состояния, как артериальная гипертензия, или гипертония является контроль над уровнем давления посредством изменения образа жизни пациента и приема соответствующих медицинских препаратов. Несмотря на тот факт, что некоторые факторы риска, способствующие развитию гипертонии, взять под контроль невозможно (в частности, генетические факторы), большинство факторов риска, лежащих в основе, в частности первичной артериальной (эссенциальной) гипертензии (на долю которой приходится до 95-ти процентов всех случаев гипертонии), можно устранить. Главным образом, речь идет о тех факторах, которые связаны с нездоровыми привычками и неправильным питанием, и которые можно взять под контроль посредством изменения образа жизни пациента.

Изменение образа жизни – это путь, на который должны встать все без исключения люди, страдающие от систематического повышения кровяного давления, вызванного гипертонией. В некоторых случаях мероприятия по изменению образа жизни могут быть настолько эффективными, что отпадает необходимость в медикаментозном лечении. Однако изменение образа жизни является необходимым шагом не только для тех людей, которым был поставлен диагноз "гипертония". На самом деле, имеет смысл даже вполне здоровым людям подумать над избавлением от вредных привычек и переходу на здоровые продукты питания, так как это позволит им не только отсрочить, но и в некоторых случаях избежать гипертонии, а также сопутствующих заболеваний сердца. Рекомендуемые мероприятия по изменению образа жизни могут быть рассмотрены в контексте основных факторов риска, которые могут быть, в свою очередь, разбиты на три группы.

Факторы риска, поддающиеся контролю

1. Лишний вес или ожирение

Критерии оценки

Основным критерием, позволяющим оценивать данный фактор, является так называемый индекс массы тела (то есть, соотношение веса и роста человека, определяемое как отношение веса индивидуума в килограммах к квадрату его роста в метрах). Если данный показатель больше 25-ти, тогда речь идет о наличии излишнего веса. Очень важным моментом является наличие жира в брюшной области. Нормальный показатель для среднестатистического мужчины не должен превышать 94-ех сантиметров в талии, а для женщины – не более 80-ти сантиметров.

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

Необходимо избавляться от лишнего веса. Это одно из самых эффективных мероприятий, позволяющих взять под контроль высокое давление без того, чтобы назначать прием медицинских препаратов. Потеря четырех с половиной килограммов обеспечивает значительное снижение кровяного давления. Фактически, некоторые исследования демонстрируют тот факт, что каждый сброшенный килограмм лишнего веса приводит к уменьшению систолической составляющей давления на 2,5 миллиметра ртутного столба, а диастолической – на 1,5 миллиметра ртутного столба.

2. Малоподвижный образ жизни

Критерии оценки

Если вы уделяете физическим упражнениям менее двух часов в неделю, тогда ваш образ жизни можно смело назвать малоподвижным. И даже те люди, чье кровяное давление не превышает нормальных показателей, но которые вообще игнорируют физические упражнения и давно потеряли форму, подвергаются риску развития гипертонии, который на 20-50 процентов выше, чем риск развития данного заболевания у тех людей, которые хоть иногда уделяют внимание спорту.

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

Излишне говорить, что самым главным мероприятием, которое позволяет устранить данный фактор риска, является регулярное выполнение физических упражнений. Поставьте себе целью заниматься не менее двух часов в неделю. Неплохим заделом на будущее станет привычка прогуливаться быстрым шагом в течение двадцати минут не менее четырех раз в неделю. Помочь взять под контроль высокое кровяное давление помогут 30-45 минут аэробных упражнений, выполняемых четыре раза в неделю, таких как езда на велосипеде, или та же быстрая прогулка. Это будет особенно полезно в том случае, если вы пытаетесь похудеть. Интенсивные физические упражнения, к примеру, на велотренажере, выполняемые в течение 40-ка минут, способны снизить ваше кровяное давление более чем на десять миллиметров ртутного столба, усилить ваше сердце и легкие, и придать необходимый тонус вашим мышцам. В качестве бонуса вы еще и увеличите стрессоустойчивость своего организма. Выполнять упражнения следует регулярно, сохраняя определенную динамику, которая определяется не только собственными ощущениями относительно возможностей организма, но и советами специалиста. Однако следует помнить, что физических упражнений следует избегать в тяжелых случаях, связанных с гипертонией (когда кровяное давление превышает показатель в 180/110 миллиметров ртутного столба), пока высокий уровень давления не удастся несколько снизить другими способами. Если речь идет о пациентах, которые подвергаются наибольшему риску развития гипертонии, необходимо обязательно посоветоваться с кардиологом или терапевтом по поводу необходимости и/или интенсивности физических нагрузок, так как временное улучшение состояния после выполнения физических упражнений способно лишь ненадолго замаскировать проявления определенных заболеваний сердца.

3. Неправильное питание

Критерии оценки

Можно смело говорить о том, что вы подвергаетесь высокой степени риска развития гипертонии, если:

-- вы выпиваете более двух порций алкоголя ежедневно;

-- вы съедаете меньше, чем пять овощей и фруктов в день;

-- вы потребляете более трех грамм (половина чайной ложки) соли ежедневно, включая тут соль, которая поступает в организм с консервированной пищей;

-- ваш рацион питания состоит преимущественно из мучных изделий, сладостей и жареной пищи;

-- вы злоупотребляете приправами, растительным маслом, жирной пищей.

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

Откажитесь от вредной пищи и скорее переходите на так называемые здоровые продукты питания и напитки. Недавнее исследование продемонстрировало, что люди, страдающие от повышенного давления, способны снизить систолическую и диастолическую составляющие давления на 11,5 и на 5,5 миллиметров ртутного столба соответственно, благодаря лишь одним изменениям в собственном рационе питания. Примерно 40 процентов таких людей прекратили прием лекарственных препаратов против гипертонии ввиду отсутствия необходимости в этом. Предполагается, что изменение рациона питания является столь успешным мероприятием еще и потому, что правильное питание способствует избавлению от лишнего веса, а также снабжает организм человека достаточным количеством минералов, таких как кальций, калий и магний, играющих важную роль в регулировании кровяного давления. Если говорить о более конкретных советах, которые позволят питаться более правильно, следует иметь в виду следующие рекомендации:

-- потребляйте пищу с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые продукты питания и листовые овощи. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, а также постное мясо. Рыбные блюда (лосось, семга), а также морепродукты в целом, содержащие в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты ряда омега-3, способны защитить ваше сердце;

-- потребляйте меньше соли! Практически любой человек должен уменьшить количество потребляемой соли, но особое внимание на снижение потребления данного продукта следует обратить внимание тем пациентам, которые страдают от проблем с почками, а также пожилым людям (в особенности тем, кто старше 65-ти лет). Их дневное потребление соли не должно превышать 2,4 грамм продукта (половина чайной ложки). Известно, однако, что подавляющее большинство людей в мире потребляют более девяти грамм соли ежедневно! Примечательно, что индивидуальные особенности организма каждого человека, обуславливающие его реакцию на потребляемое количество соли, значительно отличаются друг от друга, поэтому их достаточно тяжело измерить. Однако большое количество соли, которую мы съедаем за день, попадает в наш организм с сопутствующими продуктами, включая заранее приготовленную пищу. Стоит уделять большее внимание этикеткам различных продуктов, на которых указывается количество входящей в состав соли. Порой, даже обычный салат, который вы заказываете в ресторане, может уже содержать более половины той дозы соли, которую вы потребляете ежедневно. Старайтесь не добавлять соль в продукты непосредственно за столом. Очень важно избегать потребления пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, так как в них соль содержится в различных видах в большом количестве. Чрезмерное количество соли крайне вредно для наших почек, так как это один из тех органов, который страдает в первую очередь при гипертонии и заболевании сосудов;

-- старайтесь есть больше овощей и фруктов, так как они служат отличным источником калия и других крайне важных минералов и микроэлементов. Дефицит калия в организме человека особенно заметен у граждан развивающихся стран. А ведь именно калий способен заменить и способствовать удалению излишнего количества натрия (соли) из организма, что помогает нормализовать кровяное давление;

-- ограничьте потребление алкоголя! Алкоголь повышает ваше кровяное давление в любом случае, даже если вы не страдаете от гипертонии, а также снижает качающую способность сердечной мышцы. Кроме того, алкоголь мешает усваиванию медицинских препаратов, призванных контролировать кровяное давление, снижая их эффективность. Если вы относитесь к женскому полу, то вам следует ограничиться не более одной порцией алкоголя в день; если же вы – мужчина, то не следует потреблять более двух порций алкоголя в день. Следует лишь добавить, что одна порция алкоголя содержит десять миллилитров чистого пищевого спирта, что соответствует порядка 360-ти миллилитрам пива, 150-ти миллилитрам вина, или 30-ти миллилитрам водки.

-- ограничьте потребление кофе. Несмотря на тот факт, что данный вопрос еще вызывает активные споры среди многих специалистов, кофе действительно способно вызывать временное повышение сердцебиения и кровяного давления, даже у тех людей, которые не страдают от гипертонии. Что же касается пациентов, которым поставлен диагноз "артериальная гипертензия", им и вовсе имеет смысл свести дневное потребление кофе к минимуму (или совсем отказаться от этого напитка).

4. Курение

Критерии оценки

Как активное, так и пассивное курение, являются основными виновниками, вызывающими повреждения сердца и кровеносных сосудов, а также повышающими кровяное давление, так как эта вредная привычка приводит к сокращению сосудов, сужая их. Наибольший вред курение приносит тем людям, которые страдают не только от гипертонии, но и от высокого уровня холестерина в крови.

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

Имеет смысл лишь одна рекомендация – бросайте курить! Курение – это один из наиболее опасных факторов риска, способствующих развитию гипертонии, который, тем не менее, можно легко устранить, отказавшись от этой дурной привычки. Курение является одной из основных причин преждевременной смерти даже в развитых странах. Очень важно отказаться от курения при осуществлении изменений образа жизни, так как это поможет еще значительнее уменьшить риск осложнений, вызванных гипертонией, болезнями сердца и кровеносных сосудов. Если вы являетесь заядлым курильщиком, страдающим от гипертонии, у вас нет другого выбора, кроме как бросить курить. Соответственно, если вы не курите – лучше и не начинать, так как это послужит отличным профилактическим способом, способным защитить вас от гипертонии в будущем. Следует помнить, что не меньший вред вашему здоровью приносят и те люди, которые курят в вашем присутствии, заставляя вас поневоле вдыхать сигаретный дым.

5. Противозачаточные средства и многие другие медицинские препараты

Критерии оценки

Определенные лекарственные препараты способны значительно повлиять на кровяное давление. Главным образом, речь идет о противозачаточных средствах и о многих медикаментах, которые свободно продаются в любой аптеке (в частности, пилюли для похудания, противовоспалительные средства, антидепрессанты, кортизон, противозастойные или противоотечные средства и так далее).

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

Как известно, прием противозачаточных препаратов способен вызвать повышение кровяного давления у женщин (особенно у курящих представительниц слабого пола), что, в свою очередь, увеличивает риск наступления сердечного приступа или инсульта. Риск увеличивается для тех женщин, которым исполнилось 35 лет. Решение проблемы заключается в том, чтобы отказаться от курения, если вы курите, или перейти на иной метод контрацепции (к примеру, на прием противозачаточных таблеток, содержащих только прогестерон). Каждый раз, когда вы собираетесь приобрести тот или иной препарат, который свободно продается в любой аптеке, имеет смысл обсудить возможные последствия от его приема с вашим терапевтом.

6. Рекреационные наркотики

Критерии оценки

В данную группу входят препараты, усиливающие активность мозга (в частности, экстази, кокаин и так далее).

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

Прекратите прием данных препаратов; в случае, если вы не можете самостоятельно отказаться от наркотиков, необходимо найти в себе силы обратиться за медицинской помощью, так как вне зависимости от того, страдаете ли вы от гипертонии, или нет, фатальный конец неизбежен.


Факторы риска, не поддающиеся контролю

Этническая или расовая принадлежность, гены и возраст

Критерии оценки

Фактически, вы подвергаетесь более высокому риску развития гипертонии, если вы старше пятидесяти лет, или если кто-то из ваших близких родственников (брат, сестра, родители) страдают (страдали) от гипертонии, или сталкивались с сердечными заболеваниями в возрасте до 55-ти лет. Кроме того, повышенный риск развития гипертонии отмечается у представителей чернокожего населения.

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

Как говорится, родителей не выбирают! Причем, относится это не только к морально-этической стороне вопроса, но и к вопросу наследственности. Генетические факторы, которые неподвластны нам, оказывают важнейшую роль, влияя на наше здоровье. Аналогичным образом мы не в состоянии ничего поделать и со старением организма. Однако существует ряд мер (включая контролирующие мероприятия), которые позволят отсрочить негативные последствия, или вовсе их избежать:

-- измеряйте кровяное давление не реже одного раза в полгода;

-- избегайте всех вышеперечисленных факторов риска, которые можно взять под контроль. Следует также использовать все советы по изменению образа жизни как можно раньше, вне зависимости от того, страдаете ли вы от повышенного давления, или нет;

-- если вам поставлен диагноз "гипертония", следует прилежно и регулярно принимать назначенные лечащим врачом медикаменты;

-- при наличии каких-либо сопутствующих заболеваний, таких как диабет, к примеру, необходимо взять под контроль все симптомы, связанные с этими патологическими состояниями.

Сопутствующие состояния, которые увеличивают риск развития гипертонии

Определенные заболевания или некоторые повреждения внутренних органов также значительно увеличивают риск развития гипертонии (как и сердечно-сосудистых заболеваний). Отрицательное воздействие, которое оказывает на внутренние органы повышенное давление, называется поражением органов-мишеней.

Критерии оценки

-- Сопутствующие заболевания сердца (увеличенное сердце, сердечная недостаточность, стенокардия, предшествующий сердечный приступ).

-- Проведенные ранее операции (к примеру, операция коронарного шунтирования).

-- Диабет.

-- Высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, или низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности.

-- Произошедший ранее инсульт (включая так называемые микро-инсульты).

-- Заболевания почек.

-- Повреждения сетчатки глаза.

-- Повреждения кровеносных сосудов.

Рекомендуемые мероприятия по устранению фактора риска

-- Необходимы изменения образа жизни, которые позволят взять под контроль хотя бы те факторы риска, которые возможно контролировать.

-- Если хоть один из вышеперечисленных факторов риска имеется и у вас, необходимо приложить все усилия, для того чтобы ваше кровяное давление не поднималось выше уровня в 130/80 миллиметров ртутного столба. Необходимо также постараться взять под контроль все сопутствующие состояния, включая диабет, повышенный уровень холестерина и так далее.

На самом деле, хорошая новость относительно большинства факторов риска, связанных с образом жизни пациента, заключается в том, что эти факторы довольно легко можно устранить, значительно улучшив свое состояние здоровья. В случае со многими пациентами бывает достаточно сбросить лишний вес, регулярно заниматься спортом, ограничить потребление алкоголя, соли и потреблять минимально необходимый уровень калия (около 3,5 грамм ежедневно), чтобы снизить свое кровяное давление до нормальных показателей и держать его под контролем. Однако, как показывает статистика, обычно не проходит и полугода, как многие из таких людей возвращаются к старому "нездоровому" образу жизни, именно поэтому в большинстве случаев наряду с мероприятиями по изменению образа жизни в сторону его улучшения требуется применение медикаментозного метода лечения гипертонии. Кроме того, это относится и к тем людям, которые живут с повышенным риском развития сердечных заболеваний.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus