X

Лечение невриномы слухового нерва

Лечение невриномы слухового нерваЗдоровье

Невринома слухового нерва представляет собой доброкачественное образование, возникающее на преддверно-улитковом (слуховом) нерве, направленном из головного мозга во внутренне ухо. Именно поэтому акустическая невринома или вестибулярная шваннома (как еще называют данное новообразование) относится также и к разряду опухолей головного мозга. Основные лечебные мероприятия в рамках лечения данного состояния включают в себя операционное вмешательство и лучевую терапию. Однако далеко не во всех случаях, связанных с небольшими доброкачественными опухолями, операция может быть назначена немедленно. Ввиду того, что акустическая невринома растет крайне медленно, пациентам, у которых опухоль настолько мала, что не приводит к появлению каких-либо симптомов, рекомендовано лишь регулярное наблюдение новообразования с помощью метода магнитной резонансной томографии. Данная процедура позволяет фиксировать любые изменения в размере невриномы. Примечательно, что довольно часто пациенты преклонного возраста, у которых обнаруживается подобная акустическая невринома, доживают до еще более преклонных лет, умирая до того, как эта опухоль успела вызвать какие-либо симптомы.

Операционное вмешательство

Хирургическое вмешательство является наиболее часто используемой опцией в рамках лечения большинства пациентов с симптомами акустической невриномы. Целью операционного лечения является удаление доброкачественной опухоли и предотвращение лицевого паралича, а также, если возможно, сохранение слуховой функции пациента (хотя последней цели достичь сложнее всего). Если от опухоли избавиться, когда ее размеры еще невелики, слух может быть сохранен. Однако в случае потери слуха до проведения операции, его восстановить не удается.

Доброкачественные образования больших размеров обычно приводят к полной потере слуха уха пораженной заболеванием стороны. Кроме того, подобная опухоль может сдавливать лицевой нерв, который играет важную роль для обеспечения лицевой мимики и тактильных ощущений. Обычно имеется возможность вполне безопасного удаления подобных опухолей, однако подобные операции часто приводят к параличу некоторых лицевых мышц. Впрочем, нередки случаи, когда специальные упражнения и массаж могут помочь (частично или даже полностью) восстановить функционирование пораженных мышц лица, однако подобная практика должна осуществляться под строгим медицинским надзором.

Когда речь идет о невриномах очень большого размера, следует иметь в виду, что такие образования могут привести к защемлению ствола головного мозга, что представляет угрозу для других черепно-мозговых нервов. Такие последствия могут обернуться нарушением нормального тока цереброспинальной жидкости (жидкости, которая образует своеобразную подушку безопасности, как для головного, так и для спинного мозга). Это, в свою очередь, приводит к накоплению жидкости в голове (гидроцефалия или водянка головного мозга), что может обернуться потенциально опасным для жизни увеличением внутричерепного давления. Целью операционного вмешательства в данном случае является лечение гидроцефалии и декомпрессия ствола головного мозга. Для людей, которые страдают от двусторонней опухоли, что, в свою очередь, грозит полной потерей слуха, операционное вмешательство стараются отложить на максимально возможный дальний срок. В подобных случаях необходимо регулярно осуществлять сканирование головы, которое позволит контролировать любые изменения в размерах опухоли.

Лучевая терапия

В рамках лучевой терапии (радиотерапии или радиохирургии) для разрушения раковых клеток используется излучение высокоэнергетического источника. Данная процедура не так часто назначается для лечения невриномы слухового нерва. В частности, к ней прибегают в том случае, когда операционное вмешательство по каким-то причинам противопоказано (к примеру, если пациент болен каким-либо тяжелым сопутствующим заболеванием, не позволяющим ему перенести операцию на мозге; или если речь идет о пациентах весьма преклонного возраста). Иногда возникает ситуация, когда в процессе проведения операции на головном мозге в рамках лечения акустической невриномы не удается безопасно удалить всю доброкачественную опухоль полностью. Это означает, что некоторая часть новообразования должна остаться нетронутой. В подобных случаях, в рамках послеоперационного лечения, также может быть назначена процедура лучевой терапии. Целью данной процедуры в таких случаях является максимально возможное замедление роста опухоли, однако вовсе не ее полное излечение, так как последнего подобными мерами добиться невозможно. Очевидно, что лучевая терапия является наиболее подходящим методом лечения небольших неврином, так как в этом случае можно минимизировать те повреждения, которые могут быть нанесены высокоэнергетическим излучением окружающей опухоль здоровой ткани. Как и мероприятие по удалению невриномы при помощи операционного вмешательства, лучевая терапия может иногда приводить к лицевому параличу и потере слуха.

Лечение потери слуха

Особняком в перечне мероприятий по лечению невриномы слухового нерва стоит такая цель, как сохранение слуха пациентов. К несчастью, во многих случаях потеря способности слышать ухом, в котором развилась невринома акустического нерва, является неизбежной. В некоторых случаях могут быть использованы специальные процедуры, которые позволяют обеспечить, буквально, перенаправление звуков, поступающих в поврежденное ухо, в здоровое ухо. О подобного рода возможности следует побеседовать со своим лечащим врачом. Вполне вероятно, что вам может понадобиться специальное оборудование, которое помогает людям, страдающим от проблем со слухом, справляться с этой ситуацией и слышать окружающий их мир.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus