X

Лечение от ожирения помогает улучшить память

Лечение от ожирения помогает улучшить памятьЗдоровье

Операция по избавлению от лишних килограммов не только помогает стать стройнее, но также способствует улучшению памяти и концентрации.

В исследованиях участвовали люди, страдающие от ожирения, при этом тестировались их умственные способности. В среднем оказалось, что их память и концентрация немного ниже нормы. Через 12 недель после операции, участники показали гораздо лучшие результаты. Те участники исследований, которые страдали ожирением, но не прибегли к хирургическому вмешательству, показали прямо противоположные результаты – их память и концентрация через 12 недель только ухудшились. Ученые пока не уверены, в чем именно тут дело.

Это исследование было первым, которое проверяло изменение умственных способностей после бариатрической хирургии. В результате операции человек теряет большой объем веса за короткий период. "Ухудшение когнитивных способностей, связанных с ожирением, хотя бы частично вполне можно остановить, - сказал исследователь Джон Ганстад (John Gunstad), профессор из Университета Кента в Огайо. – Возможно, улучшение умственных способностей будет дополнительным стимулом в борьбе с лишним весом".

Однако требуются дополнительные исследования для того, чтобы понять, что именно влияет на улучшение памяти. Эти исследования очень важны для того, чтобы выяснить последствия ожирения и предупредить риски развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Бариатрическая хирургия сама по себе имеет целый ряд рисков. Недавние исследования показали, что у пациентов, которые прибегли к желудочному бандажу, через какое-то время появляются осложнения.

Потеря веса и изменения памяти

В исследованиях принимало участие 150 человек, средний вес которых был около 136 килограммов. Из них 109 прибегли к хирургическому вмешательству.

Большинство пройденных процедур - это обходной желудочный анастомоз. При этой операции желудок пациента сшивают и превращают в маленький мешочек, а часть кишок направляют в другую сторону, поэтому они примыкают к другой стороне желудка. Несколько пациентов прибегли к желудочному бандажу. Во время операции верхняя часть желудка зажимается, и он может вмещать меньше пищи, чем до этого.

Все пациенты прошли тестирование до операции. В некоторых тестах им читали по порядку слова или числа, а затем просили повторить их через некоторое время. В среднем пациенты показали не совсем хорошие результаты. Возможно, это было связано с тем, что им было сложно следовать инструкциям.

Через 12 недель после операции пациенты потеряли в среднем около 22 килограммов. Во время тестирования их памяти, они улучшили свои результаты. В то же время, те пациенты, которые не решились на операцию, в 2 тестах показали результаты хуже, чем вначале, а в остальных тестах результаты остались неизменными.

Дальнейшая работа

Ученым пока сложно ответить на вопрос, почему же память похудевших улучшилась, возможно, всему причиной снижение кровяного давления.

"Мы уже давно знали, что высокое кровяное давление неблагоприятно сказывается на всех органах, в том числе на мозге", - сказал Ганстад.

Исследования показали, что потеря веса сама по себе не может объяснить улучшение памяти, скорее всего, существует ряд других факторов, связанных с операцией и потерей веса. Дальнейшие исследования выяснят, будет ли наблюдаться такой же результат у тех, кто теряет вес без хирургического вмешательства.

Результаты исследований можно будет найти в очередном номере журнала Surgery for Obesity and Related Diseases.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus