X

Лечение паразитами – реальность ближайшего будущего?

Лечение паразитами – реальность ближайшего будущего?Здоровье

Люди, жадно поедающие червей и различных личинок, причем, далеко не всегда в приготовленном виде! Что же может заставить нормального человека включить в свой рацион питания столь отвратительные ингредиенты? И вообще, возможно ли такое сумасшествие (если, конечно, речь не идет о традиционно питающихся таким вот "лакомством" народах)? Возможно, если речь идет о так называемой паразитотерапии.

Как бы дико это не звучало, но необходимость выработать эффективные способы борьбы с различными аутоиммунными заболеваниями заставили ученых гораздо внимательнее взглянуть на паразитотерапию. Если вы никогда не слышали про такие методы лечения, то у вас появляется шанс узнать что-то по настоящему интересное, хотя и весьма спорное с точки зрения официальной медицины.

Вообще, ингредиенты так называемой лечебной еды в рамках такой терапии иной раз поражают своей простотой и незатейливостью. Вот, к примеру, один из рецептов: вода, сахар, соль и… гельминты из испражнений какого-нибудь великодушного друга. Именно такое вот лекарство в течение месяца принимала страдающая сразу от нескольких тяжелых аллергических заболеваний американка по имени Сэлли (фамилия женщины не разглашается).


Сэлли запивала теплой водой сотни крошечных яиц гельминтов – кишечных червей, или попросту глистов. Эти яйца Сэлли сама же "добывала" из фекалий своего друга. Примерно 500 яиц женщина размещала на предметном стекле микроскопа и затем их тщательно слизывала, запивая теплой водой. Сэлли предполагала, что паразиты колонизируют ее пищеварительный тракт и начнут изменять ее иммунную систему, не давая той "нападать" на организм.

Если вы еще в состоянии читать далее, тогда вам следует знать, что Сэлли относится к развивающемуся сообществу людей (часто страдающих от аутоиммунных заболеваний), которые живут изолированно от других, выращивая паразитических червей для себя, своих друзей и близких и на продажу. По сути, речь идет о так называемых гражданах-ученых, которые верят, что гельминты, способные на химическом уровне повлиять на иммунную систему человека, способны сыграть решающую роль в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Крона, язвенный колит и прочими аутоиммунными нарушениями.


Довольно часто такие граждане-ученые приходят на помощь добровольно официальной науке, внося свой посильный вклад в различные исследования. Однако приверженцы паразитотерапии являются, главным образом, самостоятельными энтузиастами, которые готовы на все, лишь бы обнаружить новые эффективные способы борьбы со многими известными аутоиммунными инфекциями и другими заболеваниями.

Паразитотерапия побеждает аутоиммунные заболевания, но не предрассудки?

Несмотря на тот факт, что официальная наука всегда была в курсе существования так называемой гельминтной терапии, никто из ученых не отваживался всерьез заняться изучением данного вопроса. И вот относительно недавно доктор Лоук из Нью-Йоркского университета решил побороть предрассудки и обратил свой взор на это направление нетрадиционной медицины. Произошло это в 2004-ом году, когда 29-ти летний пациент, страдающий от неспецифического язвенного колита, сделал ученому предложение, от которого тот не смог отказаться.


Как известно, язвенный колит – это иммунное заболевание, которое буквально разрушает кишечник. Пациент, о котором идет речь, по совету паразитолога употребил 500 яиц хлыстовика (власоглава человеческого), также одного из видов глиста. Спустя несколько лет молодой человек обратился к Лоуку с предложением провести исследование, которое выявило бы состояние кишечника. Как показала неоднократно проведенная колоноскопия, в тех участках, где глисты колонизировали кишечник, воспалительный процесс и кровотечения, характерные для язвенного колита, практически не наблюдались.


Лоук был настолько поражен эффектом, что немедленно опубликовал полученные данные в научных изданиях, отметив, что теперь у официальной науки есть достаточно информации, позволяющей судить о терапевтическом эффекте паразитотерапии. Действительно, теперь вряд ли можно будет оправдывать собственное скептическое отношение к данному методу лечения, прикрываясь недостатком клинических исследований. Остается лишь найти достаточное количество добровольцев для проведения дальнейших крупномасштабных исследований.


Впрочем, по мнению большинства ученых, подобные "игры" с паразитами крайне опасны, так как способны привести к серьезным заболеваниям. Отмечается, что гельмитоз (глистная инвазия) является крайне серьезной проблемой в развивающихся странах. Следствием данного заболевания являются тяжелые проблемы с пищеварением, анемия и так далее. По мнению некоего Томаса Натмэна из Национального института аллергий и инфекционных заболеваний из штата Мэриленд, США, подобный подход уже использовался когда-то, когда людей заражали малярией для того, чтобы вылечить сифилис.


Действительно, данный подход вряд ли можно себе представить системным в рамках современной медицины. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что различные паразиты ведут себя в организме различных людей далеко не одинаково, да и заболевания уж слишком разные. Как сообщил великобританский ученый Рик Майзелс из Эдинбургского университета, каждое аутоиммунное заболевание затрагивает отдельные группы клеток и тканей. Именно поэтому наивно было бы думать, что использование гельминтной терапии является этакой панацеей от любого аутоиммунного нарушения.

Надежда на излечение сильнее отвращения и предрассудков?


И все же, несмотря на явное нежелание, с которым официальная медицина обращает свой взор на паразитотерапию, нельзя не признать, что начало новым исследованиям положено. Многие энтузиасты из "граждан-ученых" готовы активно участвовать в исследованиях, утверждая, что есть возможность минимизировать вероятность вреда от гельминтной терапии. В частности, необходимо учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, общий рацион питания и, конечно, количество потребляемых яиц.

Нельзя не согласиться с этим утверждением. Ведь какой-нибудь плохо питающийся малыш из Сомали, который постоянно подвергается воздействию различных паразитов, явно продемонстрирует анемию и проблемы в развитии при внедрении новой порции паразитов. А вполне здоровый организм взрослого жителя развитого государства, тщательно следящего за своим здоровьем и питанием, может даже не отреагировать на внедрение нескольких дюжин гельминтов.


Как известно, причины проявления аутоиммунных заболеваний мало известны, а методы лечения крайне неэффективны. Современная медицина лишь способна несколько продлить жизнь людей, страдающих от этих нарушений, в основе которых лежат, главным образом, наследственные изменения. Именно поэтому то пренебрежение, которое официальная медицина долгое время демонстрировала по отношению к паразитотерапии, не может быть оправдано. Если появляется хоть малейшая надежда, за нее необходимо цепляться.


Одной из наиболее серьезных психологических проблем, которые встают на пути развития паразитотерапии, является обычное человеческое отвращение. Однако, как считают многие ученые, эта проблема вполне преодолима. Взять хотя бы то же лечение пиявками – в то время как подавляющее большинство граждан брезгливо морщат носик, утверждая, что ни за что не дали бы этому отвратительному существу прикоснуться к своему телу, целые исследовательские институты выработали вполне успешные программы лечения многих заболеваний, которыми активно пользуются как у нас, так и за границей. Причем, лечением не брезгуют и знаменитые актеры и артисты.


Конечно, риск ухудшения здоровья существует. Однако сейчас существует такое огромное количество мощных антигельминтных (противоглистных) препаратов, что даже если что-то пойдет не так, распространение паразитов в организме можно будет легко остановить. Количество людей, которым гельминтная терапия буквально спасла жизнь, все продолжает увеличиваться. И хотя первая мысль о подобном лечении вызывает ужас и отвращение, рекомендуем вспомнить, что организм человека уже буквально кишит различными бактериями, без которых жизнь наша была бы невозможна.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus