X

Лечение перелома: наложение гипсовой повязки

Лечение перелома: наложение гипсовой повязкиЗдоровье

Одним из методов, применяемых при переломах и способствующих скорейшему и правильному самозаживлению сломанной кости, является наложение гипсовой повязки, позволяющей зафиксировать поврежденную конечность или участок. Гипсовая повязка изготавливается из рулонов или отдельных кусков такой разновидности мелко-тканой хлопчатобумажной ткани, как муслин. Данную ткань окунают в специальный раствор (к примеру, в крахмальный клейстер, в который добавляют также сульфат кальция), способствующий затвердеванию повязки. По мере того как повязка становится достаточно влажной, происходит химическая реакция (между водой и фосфатом кальция), в результате которой выделяется тепло. В конечном итоге, после наложения повязки, она, по мере своего высыхания, затвердевает. Реакция с выделением тепла может продолжаться и после того, как гипсовая повязка уже наложена на тело пострадавшего. Кроме того, важно использовать именно теплую воду, так как при использовании холодной воды на накладывание повязки уходит больше времени (выделяется меньшее количество тепла в результате химической реакции, и повязка дольше затвердевает). Обычно гипсовая повязка белая и гладкая на ощупь. Застывать повязка начинает через 10-15 минут после того как ее наложили, однако требуется больше времени, чтобы повязка полностью высохла и затвердела. Именно поэтому необходимо особенно осторожно обращаться с гипсом в первые день-два после его наложения, так как он может легко треснуть и развалиться именно в период высыхания и затвердевания. Для полного затвердевания правильно изготовленной и наложенной гипсовой повязки требуется от 24-ех до 48-ми часов.

При наложении гипсовой повязки имеется своя специфика, которая зависит, главным образом, от того, где именно произошел перелом и насколько серьезной является травма. Необходимо перед наложением гипса при закрытом (простом) переломе выровнять два конца сломанной кости и зафиксировать их в таком положении. Конечность считается тщательно перевязанной, когда на нее наложили влажную гипсовую повязку. Иногда, после того как установленный гипс высыхает, его раскалывают на две части; затем эти две половинки снова скрепляют вместе посредством наложения дополнительной повязки поверх гипсовой. Подобная процедура позволяет организовать внутри гипса чуть больше места, что очень важно, так как перебинтованный участок может опухать. При открытом (сложном) переломе место повреждения предварительно тщательным образом очищают в операционной, удаляя, в случае необходимости, осколки кости. Это необходимо сделать до установки гипса, так как возникает высокий риск развития инфекционного процесса в области подвергшейся влиянию внешней среды кости. Так называемые длинные кости (к примеру, бедренная кость), которые подверглись перелому, достаточно тяжело выровнять в одну линию (особенно у взрослых), поэтому иногда возникает необходимость хирургического введения металлически штырей, штифтов или полос для выравнивания.

Специалисты советуют руководствоваться определенными правилами при наложении и ношении гипсовой повязки. В частности, необходимо знать, что до тех пор, пока гипс не укрепился должным образом, не следует подвергать его прямому воздействию дополнительного тепла (к примеру, прикладывать горячую грелку). Дело в том, что это будет сдерживать затвердевание повязки. Необходимо давать поврежденной конечности возможность отдыхать так долго, как это возможно, так как такой подход ускорит заживление. Кроме того, необходимо следовать советам лечащего врача, которые также направлены на ускорение заживления (речь может идти о регулярных прогулках и тому подобное). При необходимости следует пользоваться костылем, однако неправильное использование этого предмета может привести к дополнительным травмам; необходимо также избегать поднятия тяжестей и воздержаться от управления транспортным средством, пока перелом полностью не заживет. Если ощущается сильный зуд, не стоит ничего запихивать под гипсовую повязку. Попробуйте с помощью фена направить поток холодного воздуха в пространство между конечностью и гипсом. Не допускайте того, чтобы гипсовая повязка намокала, так как гипс становится мягким и перестает обеспечивать поврежденной конечности необходимую поддержку. Кроме того, влажная гипсовая повязка способна вызывать появление раздражений на коже. Когда вы принимаете душ, необходимо обворачивать гипс в полиэтиленовый мешок, перевязывая его концы плотнее к коже во избежание попадания влаги в гипс. Если вы обнаружили или почувствовали, что поврежденная конечность значительно опухла, приобрела синюшный оттенок, потеряла чувствительность к боли (или, напротив, боль значительно усилилась) или вы потеряли возможность двигать пальцами руки или ноги, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что касается перспектив такого вида лечения: в большинстве случаев гипс может быть снят через несколько недель после его накладывания, но это вовсе не значит, что можно терять бдительность! Необходимо еще не менее месяца (а то и более!) относиться крайне бережно к поврежденной конечности. Для заживления переломов нижних конечностей обычно требуется несколько месяцев. Ввиду того, что поврежденная конечность не будет использоваться на протяжении всего этого времени, мышцы могут быть атрофированы (уменьшаются в размерах и ослабевают). Именно поэтому очень часто требуется реабилитационный период для полного восстановления, в течение которого пациенту назначают различные процедуры (главным образом, регулярные физические упражнения), позволяющие в короткий срок преодолеть последствия длительной иммобилизации.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Маргорита
Если вы в результате травмы, получили перелом, то знайте, что в наш век высоких технологий и с переломом можно вести привычный образ жизни. У меня был сложный оскольчатый перелом лодыжки. Вылечила я его с помощью биоимплантов. Да, это оперативное вмешательство, но операция непродолжительная по времени. Зато практически сразу же после операции, я могла наступать на травмированную ногу и вернуться к нормальному образу жизни. А самое главное, повторная операция для извлечения биоимплантов не потребовалась, т.к. они сделаны из материала, который по мере заживления перелома рассасывается в организме и выводится с продуктами жизнедеятельности.
Кроме того, лечение биомплантами практикуют во многих больницах. Конечно же, все индивидуально и зависит от характера травмы, но очень полезно обладать информацией способствующей восстановлению здоровья.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus