X

Лечение переломов: хирургическое вмешательство

Лечение переломов: хирургическое вмешательствоЗдоровье

Одним из методов лечения переломов, способствующих скорейшему срастанию костей, является хирургическое вмешательство. Необходимость проведения операции зависит, главным образом, от того, какая именно кость была сломана, в какой именно части кости случился перелом, а также от того, существует ли риск смещения после того, как фрагменты кости были выровнены. Если ортопедический хирург считает, что кости будут срастаться неправильно, операция будет назначена. Нередко случается так, что кости, на первый взгляд, выровнены должным образом, после чего следует наложение шины (или используется другой метод фиксации); однако при повторной проверке при очередном визите к врачу обнаруживаются определенные проблемы, которые требуют хирургического вмешательства. В частности, речь идет о признаках неудовлетворительного заживания, которые могут включать в себя боль, а также появление выпирающих фрагментов костей под кожей в месте перелома.

Под операцией может пониматься так называемая закрытая репозиция (закрытое вправление) костных обломков. Манипуляции, осуществляемые под анестезией на кости, направлены на выравнивание ее фрагментов, то есть, на расположение их в соответствующие позиции. После выравнивания накладывается гипсовая повязка (в зависимости от места перелома), которая обеспечивает кости необходимую поддержку. Кроме всего прочего, при переломах костей может потребоваться хирургическая операция по введению специальных металлических штифтов, штырей или пластин. В частности, при открытой репозиции (открытом вправлении) костных обломков, проводимой, естественно, в условиях операционной, осуществляется надрез на коже, через который затем вводят непосредственно в кость необходимую металлическую основу. Штырь или пластина остаются в кости вплоть до ее полного срастания. В зависимости от переломов, некоторые из используемых металлических вставок являются постоянными и никогда уже не будут вынуты; другие применяются лишь временно, до тех пор, пока не произойдет срастание кости. После этого металлическая вставка вынимается (при помощи соответствующей хирургической операции).

Хирургический метод лечения переломов характеризуется не только определенными положительными моментами, но и соответствующими рисками. Именно поэтому к хирургическому вмешательству прибегают лишь тогда, когда консервативными методами лечения не удалось, или не удается ускорить заживление кости; или когда лечащий врач очень низко оценивает перспективы безоперационного лечения. В случае переломов определенных костей (к примеру, при переломе костей тазобедренного сустава) операции осуществляются в плановом порядке, так как осложнения, которые могут возникнуть при применении безоперационного метода лечения, иногда включают в себя тромбоз глубоких вен (образование тромба в области ног) и тромбоэмболию легочной артерии (образование тромба в легких). Причиной данных осложнений являются застой крови в венах, вызванный длительной иммобилизацией пациента, который, в свою очередь, может привести к формированию кровяных сгустков (тромбов) в венах. Если перелом произошел в области суставов, также очень часто рекомендуют проведение операции для осуществления точной анатомической репозиции и восстановлению гладкой поверхности сустава. Нередко возникает необходимость в протезировании суставов (к примеру, в замене тазобедренного сустава и так далее).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Марго
Вы знаете о существовании нового метода лечения переломов с помощью биоимплантов?. У меня был оскольчатый перелом лодыжки, и я с помощью биоимплантов вылечила травмированную ногу. Да, это оперативное вмешательство, но операция непродолжительная по времени. Зато практически сразу же после операции, я могла наступать на травмированную ногу и вернуться к нормальному образу жизни. А самое главное, повторная операция для извлечения биоимплантов не потребовалась, т.к. они сделаны из материала, который по мере заживления перелома рассасывается в организме и выводится с продуктами жизнедеятельности. Риски отторжения и возникновения исключены, так как материал по своему составу аналог костной ткани.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus