X

Лечение укусов комаров: 13 натуральных и эффективных средств

Лечение укусов комаров: 13 натуральных и эффективных средствЗдоровье

Хотя комары могут переносить смертельно опасные заболевания, для многих людей настоящим испытанием становится мучительный зуд от их укусов.

Есть много способов предотвратить укусы комаров, но ни один не является 100-процентно эффективным. К тому же многие из нас знают, что эти вездесущие кровопийцы могут добраться до любых частей открытой кожи.

Вот почему полезно знать хотя бы несколько способов, которые уменьшат неприятный зуд.


Почему появляется зуд от укусов комаров?

Зуд - это слабо выраженная боль. Комар вводит вещество, которое приводит к воспалению, и это вызывает покраснение, припухлость, чувствительность и жар и превращается в зуд. Естественной реакцией на укус становится выработка гистамина- вещества, которое сигнализирует об аллергической реакции, что вызывает зуд.

И хотя вам может хотеться чесать это место бесконечно, есть причины, по которым этого лучше не делать. Во-первых, разрывы кожи грязными ногтями подвергают место укуса высокому риску инфекции. Почесывание вызывает еще большее воспаление, что усугубляет зуд и боль. Другими словами вы просто "подливаете масла в огонь".

Вместо этого, многие люди принимают антигистаминные препараты для уменьшения зуда и других неприятных симптомов. Однако многие подобные лекарства известны своими побочными эффектами, а именно сонливостью. Если же вы предпочитаете более натуральные методы, то есть несколько способов уменьшить зуд от укусов комаров.

Натуральные средства, уменьшающие зуд от укусов комаров

1. Лед

Шок холодной терапии облегчает зуд и предотвращает еще большую припухлость. Лед вызывает онемение нервов, которые приводят к назойливому ощущению зуда и боли. Интересно, что горячая вода может иметь такой же эффект на нервы. Однако после того как вы уберете горячий компресс или выйдете после горячего душа, вы столкнетесь с тем, что произойдет возобновление выработки гистамина, что ухудшит симптомы.

2. Эфирные масла

Масло чайного дерева - одно из самых популярных масел в дерматологии. Оно обладает противовоспалительными свойствами и борется с зудом, болью и отеком. Кроме того, оно известно антибактериальным и противовирусным эффектом, что предотвращает инфекцию на месте укуса.

3. Уксус

Уксус уменьшает зуд благодаря своей кислотности. Растворите два или три стакана уксуса в теплой воде в ванной и погрузитесь, чтобы смягчить все укусы или можете капнуть несколько капель уксуса на ватный диск и протереть каждый укус. Лучше всего выбрать яблочный уксус, так как он мягче и менее кислотный.

4. Мед

Этот натуральный подсластитель известен целым рядом полезных для здоровья свойств, включая противовоспалительные и антибактериальные свойства. Мед часто включают в состав натуральных лосьонов и бальзамов, и он тоже смягчает зуд.

5. Пакетик чая

Также как охлажденные чайные пакетики могут уменьшить мешки под глазами, они могут помочь и при припухлостях от укусов комаров. Танины в чае обладают вяжущими свойствами, забирая излишки жидкости из укуса.

6. Пищевая сода

Пищевая сода - это слегка щелочное соединение, которое помогает нейтрализовать уровень pH кожи. Этот буферный эффект помогает подавить воспаление на поверхности кожи, смягчая ее чувствительность.

Растворите немного соды в теплой воде в ванной и погрузитесь в воду на полчаса или смешайте немного соды с водой до образования кашицы и приложите ее к укусу.

7. Базилик

Это ароматическое растение содержит камфару и тимол, два соединения, которые уменьшают зуд. Следует размельчить несколько листочков и приложить к месту укуса или воспользоваться эфирным маслом базилика.

8. Лимон и лайм

Оба цитрусовых фрукта обладают противозудными и антибактериальными свойствами. Сок или цедра поможет убить целый ряд бактерий. Есть только одно но: не стоит использовать это средство на солнце, так как масла в лимоне или лайме реагируют с солнцем, и это может привести к волдырям. Лучше всего использовать цитрусовые, когда вы в помещении.

9. Мята

Вы наверно слышали, что зубная паста может уменьшить ощущение зуда, но возможно все дело в мятном ароматизаторе. Он вызывает охлаждающее ощущение и доходит до мозга быстрее, чем зуд. Так как мозг может обрабатывать только одно ощущение за раз, охлаждающее вещество действует против раздражения, что предотвращает и блокирует другие ощущения, такие как зуд. Можно воспользоваться эфирным маслом мяты или приложить пасту из измельченных листьев мяты.

10. Банановая кожура

Хотя нет исследований, подтверждающих действенность этого натурального средства, многие люди утверждают, что им помогает банановая кожура. Возможно сахара в кожуре банана действуют смягчающе и вытягивают излишек воды из укуса.

11. Молоко и вода

Для смягчающего компресса можно промокнуть платок в равной части воды и молока и приложить к коже. Это помогает снять зуд, отек и воспаление. Кроме того такой компресс эффективен при солнечном ожоге. Нежирное молоко даже эффективнее, так как именно белок, а не жир в молоке смягчает кожу.

12. Хлопок или пощипывание

Как бы это странно не звучало, похлопывание по коже довольно часто срабатывает.

Хлопок – более сильное болевое воздействие, чем зуд. Он больше пугает, но меньше раздражает, чем зуд.

Так как мозг регистрирует только одно ощущение за раз, вы можете почувствовать некое облегчение от зуда.

13. Алоэ

Алоэ часто применяется как средство облегчения боли от солнечного ожога, но его с тем же успехом можно применить и при укусах для уменьшения зуда и отека.

Источник: www.huffingtonpost.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
proglammer
ОООО, ребят, спасибо! исключительно вовремя: пару дней назад подвергся жесткой атаке слепней.... они меня искусали и всё тело чешется... ДИКОО! буду пробовать все 13 советов, по возможности, отпишусь о результатах!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus