X

Лед Гренландии тает быстрее, чем предполагалось

Лед Гренландии тает быстрее, чем предполагалось Экология

Новые исследования предполагают, что льды Гренландии растают при меньшем уровне повышения температуры, чем предполагалось ранее. Ученые полагали, что для того, чтобы весь лед острова растаял, необходимо, чтобы в ходе глобального потепления температура повысилась на 0,8-3,2 градуса Цельсия, то есть оптимально на 1,6 градус, по сравнению с температурой, которая была на планете до того, как началась промышленная революция.

Более ранние исследования показывали, что для этого необходимо, чтобы температура была несколько выше - 3,1 градус Цельсия.

Для того, чтобы мы могли объективно оценить эти цифры, климатологи сообщили, что планета уже нагрелась на 0,7 градусов Цельсия с тех пор, как человек стал выделять в атмосферу огромное количество газов, создающих парниковый эффект, особенно углекислого газа.

Ледяной покров Гренландии имеет значение, так как если растает весь этот лед, он намного поднимет уровень мирового океана. Антарктида также покрыта слоем льда, поэтому арктический лед также будет одним из главных источников воды, которая повлияет на уровень мирового океана. Глобальное потепление вызовет таяние других ледников по всему миру, особенно горных ледников, что еще больше повысит уровень моря.

Согласно сообщениям Межправительственной группы по климатическим изменениям, льды Гренландии могут повысить уровень воды в океане на 7 метров, если растают полностью! Тогда заявления ученых были основаны на более ранних данных о том, на сколько должна повыситься температура на планете.

Если человечество сможет остановить глобальное потепление до 2 градусов Цельсия, хотя это кажется все больше невозможным, лед Гренландии будет таять гораздо медленнее и сможет исчезнуть только через 50 тысяч лет.

Однако, чем быстрее нагревается планета, тем быстрее он тает. Если Земля нагреется на 8 градусов Цельсия, льды Гренландии перестанут существовать уже через 2 тысячи лет.

"Некоторые могут сказать, что это не так уж и быстро, - говорит автор исследований Александр Робинсон (Alexander Robinson), из Исследовательского института изучения влияния климата Потсдама, Германия. – Однако, если посмотреть на историю нашей планеты и сравнить эти темпы, то это окажется очень быстрым процессом. Возможно, мы уже дошли до критического порога".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Учтено не всё. При повышении уровня мирового океана прибрежные ледники начнут плавно сползать в океан по "водяной прослойке" между льдом и поврежностью земли. Это ускорит движение льда к береговой линии. получится в некотором роде подобие цепной реакции. При этом лёд, сползший в океан (для подъёма уровня океана) не обязательно должен таять (уж Закон Архимеда учёные должны были учесть!). Так что, всё произойдёт значительно быстрее.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
И ещё один неучтённый фактор: все наблюдали таяние льда в пруду у себя под окном, но не проводят аналогию с таянием льда Арктики. лёд тает больше снизу, истончается, потом становится рыхлым и исчезает практически в один день. от этого уровень мирового океана не поднимется, но поднимется температура его. А значит - повысится испарение, осадки т .д. А это повлияет на таяние материковых ледников. Но климат станет более мягким и ровным, так как исчезнет большая разница в температуре на полюсах и экваторе. Ураганные ветры должны прекратиться....
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus