X

Леденцы грозят здоровью детей… наночастицами

Леденцы грозят здоровью детей… наночастицамиЗдоровье

Как выяснили американские ученые, проведя соответствующие исследования, большинство детей регулярно подвергаются воздействию оксида титана – вредной наночастицы, которая содержится в обычных леденцах. Почему именно дети находятся в группе риска, понятно – ведь именно они являются первыми потребителями сладостей. Недавнее исследование, в рамках которого ученые провентилировали данный вопрос, явилось первым масштабным изучением содержащихся в некоторых продуктах питания наноматериалов, а также их вредного воздействия на организм человека. Известно также, что эти частицы способны привести в действие вредоносные свободные радикалы в теле человека под воздействием солнечного света. Кроме того, оказалось, что наночастицы, содержащиеся в продуктах питания, способны оказывать вредное воздействие… на окружающую среду, включая животные организмы. Каким образом они попадают в окружающую среду, также удалось выяснить в результате исследования американских ученых.

Пол Уэстерхофф (Paul Westerhoff) из Государственного университета штата Аризона (Arizona State University) , Соединенные Штаты Америки, руководил данным исследованием, проводя его совместно со своими коллегами. Уэстерхофф отметил, что оксид титана является довольно распространенной добавкой, используемой для многих продуктов потребления, начиная косметикой и заканчивая едой. Ученый считает, что органы, контролирующие качество продуктов питания, должны обратить особое внимание на используемые наночастицы в составе красителей и других составляющих этих продуктов, так как многие из них представляют потенциальный риск для здоровья как людей, так и животных.

По информации, полученной от ученых, наночастицы выводятся из организма человека вместе с фекалиями и мочой, затем попадают в сточные воды, оказываясь на станциях очистки этих вод. Однако мероприятия по очистке воды, осуществляемые на этих станциях, не в состоянии помешать наночастицам проникать в реки и озера. Группа исследователей указала на тот тревожный факт, что дети больше, чем взрослые подвергаются опасности в связи с наличием наночастиц в леденцах, зефире, глазури и других кондитерских изделиях, так как являются первейшими потребителями этих продуктов.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus