X

Ледники Гималаев тают очень неравномерно

Ледники Гималаев тают очень неравномерноЭкология

Ледники и шельфовые льды во всем мире тают с небывалой скоростью, однако новые данные указывают на то, что этот феномен неравномерный. Как оказалось, некоторые области горной цепи Гималаев тают быстрее, чем другие, а некоторые, похоже, не тают вообще, говорят ученые.

Ледники горной системы Каракорум остаются стабильными и даже немного увеличиваются в размерах, как показали исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience.

"Большая часть ледников в Гималаях тает, однако часть, прилегающая к Гималаям на северо-востоке, остается нетронутой, - говорит Джули Гарделль (Julie Gardelle) из Университета Гренобля, Франция. – Это очень необычное поведение ледника".

Горы Каракорум

Горная цепь Каракорум (на фото) тянется вдоль индо-китайско-пакистанской границы. Тут расположена вторая по высоте гора на планете, Чогори, а также самое плотное скопление очень высоких гор высотой около 8 тысяч метров. Эти горы хранят около половины объема всех ледников Гималаев.

Высокая горная цепь Гималаев имеет протяженность 2900 километров вдоль границы Индии и Тибета. Она начала формироваться между 40 и 50 миллионами лет назад, когда две массы суши - Индийская и Евразийская столкнулись вместе. Так как две плиты имели примерно одну и ту же плотность, единственным способом выдержать давление от столкновения – это устремиться ввысь, таким образом, на границе этих двух плит образовались очень высокие зубчатые горы - Гималаи.

Ученые использовали спутниковые изображения для анализа количества льда на территории площадью около 5615 квадратных километров. Снимки были сделаны спутником в 1999 и 2008 годах. Исследователи воспользовались двумя компьютерными моделями для того, чтобы расшифровать эти снимки. В результате, они выяснили, что ледники немного поднялись, количество льда в них увеличилось.

Несмотря на такое положение дел, Гарделль предупредила, что это вовсе не значит, что глобальное потепление не оказывает влияния на ледники в других местах. Она сказала, что потепление может вызывать более обильные осадки в высоких широтах, что может приводить к утолщению слоя льда в некоторых областях.

Рост ледников

Ледники растут или уменьшаются в зависимости от количества снега и уровня температуры. Пока для ученых остается загадкой, почему в этой области Гималаев ледники не тают. Возможно, всему виной обильные снегопады, но пока эти данные не проверены.

В этом регионе очень сложно изучать ледники из-за расположения и физических характеристик гор Каракорум. Обычно изучение изображений со спутников совмещают с работами на местности, поэтому в будущем ученые собираются отправиться в горы, чтобы подтвердить выводы, сделанные после анализа снимков.

По более ранним оценкам из-за таянья гималайских ледников уровень моря повышается на 0,04 миллиметра в год. Эти цифры следует изменить, приняв во внимание аномалию горной системы Каракорум. Ученые предполагают, что сегодня ледники Гималаев могут повысить уровень моря всего на 0,006 миллиметров в год.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus