X

Ледники тают в сто раз быстрее, чем 350 лет тому назад

Ледники тают в сто раз быстрее, чем 350 лет тому назадЭкология

Ледники тают до 100 раз быстрее, чем когда либо за последние 350 лет. Согласно новому исследованию ученых, в Патагонии, Южная Америка, количество растаявшего льда от 270 патагонских ледников эквивалентно тому количеству воды, которым можно было бы заполнить Уиндермир в Озерном крае 1700 раз.

Исследователи во главе с профессором Нилом Глассером (Neil Glasser) из университета Aberystwyth, проанализировали скалистые обломки, оставленные ледниками на склонах гор, чтобы выяснить, насколько большими они были, и как много льда исчезло.

С тех пор, как в Патагонии закончился малый ледниковый период в середине 17 века, 270 ледников, которые сейчас занимают площадь не менее 0,4 квадратных миль потеряли 145 кубических миль льда. Поскольку вода плотнее льда, то это эквивалентно около 130 кубическим милям воды.

За этот же период температура в регионе повысилась примерно на 1,4 градуса по Цельсию, сообщают ученые в журнале Nature Geoscience.

"За последние 30 лет скорость потери льда ледниками выросла в 100 раз, что на самом деле пугает", - говорит профессор Глассер, проводивший исследования вместе с учеными из университета Эксетера и Стокгольмского университета. По его мнению, Южно-американские ледники находятся в аналогичных широтах в южном полушарии, что и Альпы в северном полушарии. С ледниками в Альпах может произойти то же самое и потери льда могут проистекать быстрее, чем думают многие ученые, утверждает исследователь.

Впрочем, то же самое ученый предрекает любому другому месту на планете. "Миллионы людей зависят от воды гималайских ледников. Таяние ледников в краткосрочной перспективе является хорошей новостью для них, так как они получат много пресной воды в сухой сезон, но в долгосрочной перспективе - это обернется для них большой проблемой", - отмечает ученый.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus