X

Лекарство в среднем имеет 329 побочных эффектов

Лекарство в среднем имеет 329 побочных эффектовЗдоровье

Наверняка вы часто слышали как в конце рекламы, посвященной определенному лекарству, вас быстрым голосом предупреждают, что "в случае возникновения побочных эффектов, нужно обратиться к врачу". При этом то, что написано на самой этикетке лекарства - это всего лишь верхушка айсберга, когда дело касается побочных эффектов.

Ученые из Стэндфордского Университета, в США, создали алгоритм, который определил 1332 побочных эффектов лекарств, которые на данный момент не указываются на этикетках. Они вычислили, что каждое лекарство имеет в среднем 329 побочных реакций, что в пять раз больше тех 69, которые перечислены.

Управление по контролю за лекарствами и питательными веществами в США, ведет базу данных около 4 миллионов побочных эффектов, заявленных врачами и пациентами, но никто точно не уверен в том, что вызывает большинство из них. Это частично вызвано тем, что многие люди, как правило, принимают больше одного лекарства за раз, а пожилые люди в среднем принимают около семи лекарств, и потому невозможно узнать, как вся эта комбинация повлияет на каждого отдельного человека. Также, это объясняется тем, что люди по-разному реагируют на одно и то же лекарство.

Поэтому, американские исследователи написали алгоритм, который просеял миллионы отчетов и выявил то, что они называют "истинными" побочными эффектами.

Так, одним из важных результатов неблагоприятного воздействия оказался факт того, что ингибиторы обратного захвата серотонина, которые являются антидепрессантами, плохо взаимодействуют с обычными лекарствами для снижения кровяного давления, а именно диуретиками тиазидной структуры, и существенно повышают риск возникновения синдрома удлиненного интервала QT, что может привести к нарушению сердечного ритма и смерти.

Но Управление по контролю за лекарствами и питательными веществами не может просто так написать эту информацию на этикетке. Для этого нужно провести последующее исследование, изучив людей, принимающих антидепрессанты определенной группы с лекарствами для снижения кровяного давления и проследить за ними, будут ли у них возникать тот самый синдром удлиненного интервала QT.

Хотя клинические исследования проводятся для того, чтобы выяснить безопасность лекарств, объем исследования, который был бы необходим для того, чтобы выяснить все возможные взаимодействия с другими лекарствами, был бы просто непомерен. Кроме того, клинические исследования, как правило, проводятся в контролируемых условиях, с тщательно отбираемыми пациентами, подходящими для исследования. Но как только лекарство появляется на рынке, возникают неизвестные побочные эффекты.

Так что же делать с информацией о множестве возможных неблагоприятных последствий лекарств? Как утверждают исследователи, данные о тысячах побочных эффектов представили Управлению по контролю за лекарствами, но вряд ли все это сразу появится на этикетках лекарств, так как задача просто огромна по своему объему.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus