X

Лемуры под угрозой вымирания

Лемуры под угрозой вымиранияЭкология

Новое исследование показало, что лемуры находятся под куда большей угрозой, чем полагалось ранее.

Мадагаскар – это единственное место на Земле, где лемуры найдены в дикой природе. Ученые считают, что этих уникальных животных можно смело причислять к редким представителям фауны и их следует внести в Красную Книгу, как исчезающий вид. Специалисты говорят о том, что более 90 процентов всех существующих видов нуждаются в тщательной охране, иначе уже через пару десятков лет человечество сможет наблюдать этих редких животных только на картинках из архивов и по рассказам долгожителей.

Особое внимание стоит уделить 23 видам лемуров, которые в особенности нуждаются в том, чтобы их спасали от полного вымирания.

В 2009 году на Мадагаскаре произошел ряд политических событий, которые повлияли на численность и так вымирающей популяции лемуров. По сообщениям агентства ВВС, на территории страны действуют браконьеры, которые без зазрения совести уничтожают лемуров. Государство не выделяет никаких финансовых средств на защиту окружающей среды. Многочисленные заповедники находятся в запущенном состоянии, так что браконьеры свободно и беспрепятственно могут передвигаться по всей территории обитания лемуров.

Кристофер Швитер (Cristofer Shwiter), руководитель научного отдела Бристольского зоопарка, говорит о том, что особенно устрашающая ситуация сегодня на северо - западе Мадагаскара, где лемуров можно в прямом смысле пересчитать по пальцам. Особую тревогу у специалистов вызывают голубоглазые лемуры. Именно на них охотится большинство браконьеров. В наши дни эта часть земного шара также подвергается незаконной вырубке леса.

Представители международного союза охраны природы регулярно выступают с заявлениями о том, чтобы предпринимать срочные меры по защите флоры и фауны Мадагаскара. Они говорят о том, что политическая обстановка в стране никаким образом не должна влиять на окружающую среду. И власти просто обязаны предпринимать все возможные меры для того, чтобы завтра не пришлось раскаиваться в том, что было сделано не всё возможное для того, чтобы сохранить для нового поколения то, что нам так щедро преподнесла природа.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus