X

"Ленивый" мозг не настроен на достижения

"Ленивый" мозг не настроен на достижения  Наука

Как показывают данные нового исследования, ленивые люди, которые предпочитают жить за счет других, обладают мозгами, настроенными на "недодостижения". Ученые обнаружили нервные пути, которые оказывают влияние на желание человека работать и зарабатывать деньги. Сканирование мозга показало различие между целеустремленными и лентяями в трех областях.

Люди, которые готовы работать за вознаграждение, обладают большим количеством нервных клеток и компонентом допамином в двух областях мозга, таких стриатум и префронтальная вентромедиальная кора. Обе известны тем, что играют важную роль в изменяющих поведение ощущениях предстоящего вознаграждения и мотивации.

Что касается бездельников, которые менее склонны к тяжелой работе за вознаграждение, то в их мозгу лишь в одной области (передняя префронтальная кора) наблюдается повышенное содержание допамина. Это область мозга, которая отвечает за эмоции и за восприятие риска. Допамин – это нейротрансмиттер, который помогает нервам "разговаривать" друг с другом, посылая химические сигналы в "точки подключения", называемые синапсами.

Психолог Майкл Тридвей (Michael Treadway) из университета Вандербильта в Нэшвилле, США, который был одним из руководителей исследования, отметил: "Прошлые исследования, проводимые на крысах, показали, что допамин играет ключевую роль в вопросе мотивации вознаграждения". Однако, данное исследование дает новую информацию о том, как допамин определяет индивидуальные различия в поведении людей, которые готовы работать за вознаграждение. Полученные результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала "Нейронаука" (Journal of Neurosciences).

В общей сложности в эксперименте приняли участие 25 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет. Чтобы определить готовность людей к работе за денежное вознаграждение, участников попросили выполнить различные задания. Легкое задание стоило один доллар, за выполнение более тяжелого участникам платили 4 доллара.

После того, как добровольцы делали свой выбор, им говорили о высокой, средней или низкой вероятности получения награды. Задания продолжались на протяжении около 30 секунд, и участники должны были выполнять их многократно в течение приблизительно 20 минут.

Во время экспериментов использовалась позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), сканирование мозга, в результате которого происходит наблюдение за радиоактивными трассирующими молекулами в мозге. Все это делалось с целью измерить активность допамина.

Таким образом, как показало исследование, если человек проявляет желание остаться безработным, то в этом частично виновата химия мозга. "На данный момент у нас нет никаких доказательств, что данное 20-минутное поведение соответствует долговременным достижениям человека, но если все же это подтвердится, то информация будет очень ценной", - поясняет ведущий руководитель исследования профессор Дэвид Зальд (David Zald).

Ученые говорят о том, что они были крайне удивлены ролью допамина в передней префронтальной коре. Они предполагают, что большее количество допамина в этой области мозга связано с пониженным желанием работать, даже если это означает, что денег будет зарабатываться меньше. В прошлом допамин был связан только с поведением, связанным с вознаграждением.

Дело в том, что допамин оказывает противоположное воздействие на различные области мозга, это усложняет картину лечения таких расстройств, как дефицит внимания, депрессия и шизофрения. Команда профессора Зальда в настоящий момент занята в работе над более крупным проектом, направленным на выявление объективных причин депрессии и других демотивирующих психических расстройств. "В данный момент наши диагнозы этих заболеваний зачастую ставятся на основе нечетких характеристик, а также субъективно оцененных симптомов", - сказал он.

"Представьте себе, насколько ценно было бы обладание объективным критерием, опираясь на который можно было бы сказать, страдает ли пациент от дефицита внимания или от каких-либо аномалий нервной системы. Благодаря этому, мы смогли бы рассматривать основные условия заболеваний и расстройств, а не их симптомы".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus