X

Летняя Олимпиада: 1896 против 2012

Летняя Олимпиада: 1896 против 2012События

Летнюю Олимпиаду 2012 отделяют уже 116 лет от самых первых возрожденных Олимпийских игр. С тех пор многое изменилось. Помимо старинных фотографий первой современной Олимпиады, до наших дней дошло эссе Г.С. Робертсона под называнием "Англичанин на первых современных Олимпийских играх".

Автор рисует картину возрожденных игр, на которых отсутствовали современные телекоммуникации или транспорт, и все же автору удалось запечатлеть то, что последующие поколения стали описывать, как "олимпийский дух". Из этого эссе мы узнаем много интересных подробностей о той, первой Олимпиаде.

Предлагаем узнать о самых интересных различиях между первыми Олимпийскими играми 1896 года и современной Олимпиадой 2012.

Участники Олимпиады и зрители

Организованные Пьером де Кубертеном, который считается отцом современного олимпийского движения, первые современные Олимпийские игры прошли весной 1896 года в Афинах, Греция, причем по задумке в них должны были принимать участие спортсмены самых разных национальностей из разных уголков мира. Как отмечает Робертсон в своем эссе, "организаторы забыли о том, что некоторые спортсмены были студентами, а некоторые просто не имели времени или денег совершить дальнее путешествие в Грецию".


Это означало, что большинство спортсменов-участников было из принимающей игры страны, то есть Греции, из некоторых европейских стран и из США. Соединенные Штаты и Венгрия были единственными странами, которые отправили на игры команды по многоборью, согласно Робертсону. Первым олимпийским чемпионом современной истории стал американец Джеймс Коннолли, который выполнил самый лучший тройной прыжок.


Хотя в Афины ожидалось прибытие огромного числа иностранцев, зрители на первых Олимпийских играх были сплошь греки. Газеты писали о том, что по некоторым оценкам в страну приехали около 20 тысяч иностранцев, однако Робертсон утверждает, что их было не более тысячи. Тем не менее, посмотреть на соревнования пришли 80 тысяч зрителей в 1896 году.

Английский язык не был официальным языком на играх 1896 года

Английский и французский языки считаются официальными языками Олимпиады. Но в 1896 году официальная книга правил и программа Летней Олимпиады были напечатаны только на французском. Позже были напечатаны также немецкие версии.

Согласно Робертсону, английское издание было выпущено одной частной фирмой незадолго до начала игр. Это было связано с тем, что англоговорящие страны выразили свое желание участия в Олимпиаде слишком поздно. Из Великобритании приехало очень мало спортсменов.


Принципы Олимпийской Хартии, документа, в котором описаны правила Олимпийского движения, которым должны были следовать все участники, были написаны только в 1898 году. Прежде чем Хартия была опубликована, прошло еще 10 лет. В ней также говорилось о том, что официальными языками движения будут считаться английский и французский.

Женщины не участвовали в олимпиаде 1896 года

Впервые в истории Олимпийских игр в Летней Олимпиаде 2012 года участвуют женщины из всех-стран участниц. Саудовская Аравия, Катар и Бруней должны были включить в свои олимпийские команды хотя бы одну женщину, хотя раньше честь этих стран защищали исключительно мужчины.

В 1896 году женщинам вообще не было разрешено участвовать в Олимпиаде. Хотя через 4 года женщины уже смогли соревноваться за олимпийские медали, их было всего 22 из 997 участников, то есть всего 2 процента. Женщины соревновались в таких видах спорта, как теннис, парусный спорт, крокет, гольф и конный спорт.


В 2008 году в Летней Олимпиаде в Пекине приняло участие 42 процента женщин, а в 2012 США отправило на Олимпиаду впервые больше женщин-спортсменок, чем мужчин.

Из-за больших затрат на Олимпиаду, которая проходила в стране, столкнувшейся с экономическими трудностями, а также из-за сомнений насчет готовности к играм, многие скептики считали, что Игры окажутся провальным проектом. Они оказались неправы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus