X

Летучие мыши слишком много думают о сексе

Летучие мыши слишком много думают о сексеЭкология

Летучая мышь, похоже, имеет больше общего с выдуманным персонажем Бэтменом, чем можно подумать, так как оба успешно совмещают работу с обхаживанием потенциальных половых партнеров, причем, довольно большого их количества.

Новые исследования показали, что эхолокационные звуки, издаваемые мышами, которые в первую очередь используются для охоты и ориентации в пространстве, также содержат информацию о сексе и помогают летающим млекопитающим находить и удерживать партнеров.

Информация о партнерах помогает некоторым самцам летучих мышей, имеющим целые гаремы самок, которые на самом деле крупнее, чем самцы. Это относится к двулинейным мешкокрылам (Saccopteryx bilineata), на которых сфокусировали внимание исследователи.

Автор исследований, Мириам Кнерншильд (Mirjam Knörnschild) рассказала, что самцы S. bilineata начинают добиваться самок при каждом удобном случае. Социальная информация, заложенная в эхолокационных звуках, приносит пользу самцам, так как позволяет им отличать самок от других самцов-конкурентов. Это также приносит пользу кричащим самкам, так как их легко находят партнеры.


Кнерншильд, исследователь из Института экспериментальной экологии при Университете Ульма, и ее коллеги проанализировали большое количество звуков, издаваемых мешкокрылами. Они обнаружили, что звуки содержат четко выраженные вокальные сигналы, в которых закодированы половые и индивидуальные особенности животных. По звукам мыши могут определить возраст, пол, принадлежность к группе и другую более специфичную информацию.

Ранее считалось, что летучие мыши используют эхолокацию только чтобы "видеть" с помощью звуков, определять местонахождение препятствий во время их полетов, находить путь в темноте, охотиться, находить пищу и для других основных потребностей. Теперь стало ясно, что эта система играет двойную функцию, так как еще облегчает ухаживания и помогает в социальной коммуникации.

Самки этого вида летучих мышей значительно больше по размерам, чем самцы, их эхолокационные звуки более писклявые и короткие. Самки издают эти звуки для привлечения самцов. Если самцы слышат более низкие и длинные звуки, которые издают другие самцы, они могут ответить им чем-то вроде агрессивных тирад.

Эхолокация – последний известный инструмент для привлечения партнеров в арсенале летучих мышей.


Самцы летучих мышей используют разнообразные способы для привлечения самок, включая визуальные, акустические и обонятельные стимулы, то есть пытаются стимулировать все возможные чувства самок. Во время процесса ухаживаний самцы подлетают к самке и останавливаются рядом с ней, решительно махая крыльями, поэтому самка имеет возможность почувствовать запах ухажера, включая запах его мочи и запах, выделяемый железами в мешочках крыльев.

"Самки в общей сложности ищут физические соответствия или генетическую совместимость самцов", - сказала Кнерншильд. Она полагает, что многие, а может быть, даже все виды летучих мышей способны кодировать и извлекать социальную информацию из эхолокационных звуков. Это также относится к дельфинам.

Это исследование еще раз показало, что определенные звуки, издаваемые животными, намного более сложные и содержат больше информации, чем предполагалось ранее.


Исследователи, которые изучали дельфинов-афалин во Флориде, обнаружили, что эти морские млекопитающие производят сигнальный свист, который чем-то напоминает человеческие имена. Вполне вероятно, что другая информация, включая возраст, пол и чувства дельфинов, может быть закодирована в каждом уникальном звуке-имени.

Недавно было также обнаружено, что дельфины следуют официальным церемониям приветствия, вероятно, выбирая в стае уважаемого, более старшего представителя, который "ведет переговоры" с другими дельфинами во время важных встреч.

Летучих мышей вида двулинейный мешкокрыл можно сравнить с человеком в одном. В ходе более ранних исследований Кнерншильд и ее коллеги обнаружили, что новорожденные мыши издают определенные невнятные звуки, то есть у млекопитающих, исключая приматов, это первый случай "детского лепета".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Го
Ничего не нашла то что было нужно!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus