X

Левши по-другому видят мир

Левши по-другому видят мир События

Ученым удалось доказать, что левши и правши видят мир по-разному. Психологи обнаружили, что они используют разные полушария мозга тогда, когда смотрят на что-то, осмысливают что-то или представляют себе что-либо.

Уже известно, что в зависимости от того, какая рука у человека ведущая, он понимает язык и ориентируется в пространстве.

Детали исследования, проведенного специалистами университета Бирмингема (University of Birmingham) опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В результате экспериментов было обнаружено, что правши используют правое полушарие для рассмотрения того или иного изображения (в данном случае им была показана картина, изображающая лес). Но когда речь заходит о концентрировании внимания на мелких деталях изображения, например, на отдельных деревьях в лесу, то они пользовались левым полушарием головного мозга. В случае с левшами все происходило наоборот.

В исследовании специалисты использовали технологию под названием транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), которая на мгновение приостанавливает активность мозга. Эксперты использовали ТМС как на правой, так и на левой теменных долях задней части головного мозга, в то время как участники эксперимента сосредотачивались на деталях видимого изображения.

Действие ТМС на левое полушарие правшей затрудняло их восприимчивость к деталям, в то время как такая же проблема имела место быть при воздействии на правое полушарие левшей.

"Не только наши языковые способности зависят от того, какая рука ведущая, но и то, как мы видим мир, тоже зависит от этого", - говорит профессор Глин Хамфрис (Glyn Humphreys). Он также добавил, что полученные результаты свидетельствуют о том, что повреждения мозга окажут различное влияние на левшей и на правшей в отношении осмысливания мелких деталей.

Возможно также, что навыки чтения, в процессе которого требуется осмысления и соотнесения многих мелких деталей, также развиваются по-разному.

Но психолог Стивен Уильямс (Stephen Williams) сомневается, что восприятие изображения настолько отличается среди правшей и левшей. Он объясняет, что в течение длительного периода времени считалось, что левое полушарие отвечает за языковые способности у правшей, в то время как у левшей ту же функцию выполняло правое полушарие. Однако, последующие исследования показали, что у 95 процентов правшей действительно языковой центр находится в левом полушарии, и у 70 процентов левшей – в правом. Остальные же используют оба полушария.

Помимо прочего, исследования показали, что левши более восприимчивы к ряду проблем, таких, как аллергия, аутоиммунные заболевания, депрессия, наркомания, эпилепсия, шизофрения и нарушения сна.

У левшей, как правило, хуже развиты пространственные навыки, поэтому они чаще попадают в автомобильные аварии и другие несчастные случаи. Однако, стоит отметить, что исследования также опровергло сложившееся мнение о том, что левши чаще умирают преждевременно.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus