X

Личинка-тролль: обнаружен новый очень странный вид насекомого

Личинка-тролль: обнаружен новый очень странный вид насекомогоЭкология

Может показаться, что это вовсе не живое существо, а игрушка, однако оно вполне реально. Его не так давно открыли исследователи в тропических лесах Южной Америки.

Размер насекомого - около 7 миллиметров, его тело золотистого цвета и покрыто оранжевыми пятнышками и полосками. Но самая удивительная его особенность – пучок усиков, похожих на шерсть, который торчит из его задней части и напоминает пушистые волосы разноцветных Троллей, игрушек, которые были популярны в 1990-х:

Ученые считают, что это существо является незрелым насекомым, то есть личинкой, и, вероятно, принадлежит к одному из четырех семейств: Dictyopharidae, Nogodinidae, Lophopidae, или Tropiduchidae.

Насекомые, принадлежащие миру пришельцев

Команда исследователей из Гарвардского университета, а также нескольких музеев в течение пары недель прочесывала нетронутые тропики юго-восточной части Суринама (Южная Америка) в поисках новых видов. Эта гористая местность очень мало изучена, так как достаточно удалена от цивилизации. На Земле подобных областей осталось совсем немного, но они способны предоставить множество интересных неизвестных науке видов.

Нимфа неизвестного науке насекомого, которую обнаружили в лесах Суринама

Государство Суринам расположено на северо-востоке Южной Америки, на территории которой находится более 25 процентов тропических лесов нашей планеты. В этой стране относительно немногочисленное население. Территория страны на 95 процентов покрыта тропическим лесом, который страдает из-за горнодобывающей промышленности, строительства дорог и дамб.

Невероятные способности насекомых

В ходе экспедиции исследователи собрали данные по качеству воды и описали всего 1378 видов живых существ, включая растения, муравьев, жуков, рыб, амфибий, птиц и млекопитающих.

Были обнаружены около 60 новых видов насекомых, среди них оказалась и личинка-тролль. Тропический эколог и биолог Тронд Ларсен несколько дней изучал новое существо. Он искал общие черты с другими личинками.

Биолог Тронд Ларсен во время экспедиции

У насекомых, которые проходят неполный метаморфоз, стадия жизненного цикла после вылупления из яйца называется нимфой. Эти насекомые не окукливаются, как бабочки.

Радужный хвост, который растет из задней части тела некоторых личинок, на самом деле состоит из воска. Воск вырабатывается особыми железами, расположенными в районе живота. Этот воск выполняет несколько функций. У некоторых видов он приобретает форму веера, который служит для отпугивания хищников.

Тропические леса Суринама



Интересные факты о личинках насекомых

- Личинка – стадия жизненного цикла многих насекомых, а также некоторых пресноводных и морских позвоночных, например, червей, иглокожих или моллюсков, и некоторых позвоночных, например, рыб или амфибий.

- Личинки некоторых живых существ настолько сильно отличаются от взрослых особей, что их периодически относят к самостоятельным видам.

Клещ на разных стадиях жизненного цикла

- Некоторые личинки имеют свои собственные названия, например, гусеница – личинка бабочки, головастик – личинка бесхвостой амфибии, крыска - личинка мухи-журчалки, опарыш – личинка мухи, мотыль – личинка комора-звонца и так далее.

Крыска

- Некоторые личинки используются человеком в медицинских целях, например, опарышей используют в США и Европе для очищения ран от гноя и мертвых тканей. Их помещают на рану для лечения.

Опарыш под микроскопом

- Личинки ручейников способны строить защитные жилища из любых подручных материалов. Художник из Франции Юбер Дупарт использовал эту особенность в своих целях и "предложил" личинкам строить дома из золота и бриллиантов.

- Личинок некоторых насекомых употребляют в пищу. В основном ими любят лакомиться азиаты, однако некоторые европейцы также не против таких деликатесов. Например, на острове Сардиния в Италии очень популярен сыр Казу Марзу, в состав которого входят живые личинки сырной мухи.


10 удивительных животных, открытых учеными в 2013 году

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus