X

Липодистрофия – вызов человечеству

Липодистрофия – вызов человечествуЗдоровье

Кто из людей, которые страдают от излишней полноты, не согласился бы забыть, наконец, об изнуряющих диетах и изматывающих физических упражнениях для поддержания веса тела в норме? Да, наверное, согласились бы все! Ведь иной раз так хочется открыть холодильник и не считать калории, а просто выудить оттуда самые вкусные вещи и с удовольствием побаловать свой организм всякими вредными вкусностями. Как этот делает, к примеру, американец по фамилии Перри (Perry), который может есть все, что ему заблагорассудится – пироги, бургеры, пирожные и прочие десерты, абсолютно не заботясь о калориях. На самом деле, Перри не стоит завидовать, так как в его случае речь идет о специфическом состоянии организма, которое в науке называется липодистрофией, из-за которого его тело очень быстро поглощает жиры. Мужчина начал очень сильно худеть в возрасте 12-ти лет, да так и не смог набрать вес, как ни старался. Его организм справлялся быстрее с жирами, чем Перри удавалось их поглощать.

Липодистрофия – болезнь врожденная и приобретенная

Вообще, липодистрофия – это нарушение работы организма, при котором в подкожной клетчатке отсутствует должный объем жировой ткани. Одним из симптомов такого патологического состояния является недостаток телесного жира. Люди, у которых развилось подобное состояние, очень часто демонстрируют сопротивляемость к инсулину, страдая от диабетических заболеваний; у них может наблюдаться жировой метаморфоз печени и высокий уровень триглицеридов. Существует несколько видов этого заболевания, которые отличаются причинами возникновения; некоторые виды вызваны генетическими отклонениями, а другие виды липодистрофии являются приобретенными заболеваниями.

Если пациент страдает от генетической формы липодистрофии, то одно из таких состояний называется синдромом Сейпа—Берардинелли. Это врожденное заболевание, от которого в разных уголках мира страдает множество людей. По данным статистики, в одних только Соединенных Штатах Америки от синдрома Сейпа—Берардинелли страдают 12 миллионов человек; в Норвегии – один миллион пациентов; 500 тысяч – в Португалии; 200 тысяч – в Ливане и так далее. Наличие это заболевания может проявляться еще при рождении человека, когда младенец останавливается в развитии; другой симптом – это гигантизм на фоне других визуальных аномалий, таких как впалые щеки, увеличенный в размерах язык и общая задержка в развитии. Существуют и другие генетические формы липодистрофии, среди которых различают частичную наследственную липодистрофую Даннигана, частичную наследственную липодистрофую Кобберлинга и мандибулоакральную дисплазию с липодистрофией.

Помимо этого, как уже было сказано выше, человек может страдать от приобретенных форм липодистрофии. Приобретенные формы этого заболевания также могут проявляться в нескольких разных формах. К примеру, приобретенная генерализированная липодистрофия включает так называемый синдром Лоренса, которому предшествует какая-либо инфекция, или заболевание; синдром проявляется в резкой потере телесного жира. Существует также такая форма приобретенной липодистрофии, как синдром Барракера – Симонса, или прогрессирующая сегментарная липодистрофия. Этот вид заболевания проявляется в резкой потере жировой ткани лица, туловища и рук на фоне гипертрофии жировой ткани ног. Одна из наиболее часто встречающихся форм липодистрофии была обнаружена у пациентов, которые проходили лечение от вируса иммунодефицита человека с помощью так называемых антиретровирусных средств. У таких людей очень часто наблюдалось скопление излишков жировой ткани на торсе на фоне одновременного резкого снижения веса отдельных участков тела.

Липодистрофия: медицина бессильна

Хотя, к сожалению, в большинстве случаев медицина не в состоянии справиться с липодистрофией, можно помочь пациенту легче переносить определенные симптомы и состояния, связанные с этим заболеванием. Речь идет, к примеру, о косметических формах лечения, когда часть жировой ткани пересаживается на тот участок тела пациента, который в ней нуждается; также используется метод реконструкции лица и обычная липосакция – отсасывание излишков жира при помощи хирургического вмешательства. Также пациентам часто прописывают определенные лекарственные препараты, которые помогают справиться с диабетом, повышенным уровнем триглицеридов, или другими сопутствующими проблемами со здоровьем. Когда речь идет о детях, страдающих от различных форм липодистрофии, врачи стараются не рекомендовать хирургическое вмешательство; однако для более взрослых пациентов хирургическое лечение может оказаться одним из самых лучших способов справиться с симптомами болезни.

К сожалению, на сегодняшний день прогнозы для тех, кто страдает от липодистрофии, не очень радужные. Люди с врожденными формами этого заболевания с трудом доживают даже до молодого взрослого возраста; очень редко – до раннего среднего возраста. Что касается приобретенных форм заболевания, то пациенты, страдающие от них, живут несколько дольше тех, кто болен генетическими формами липодистрофии – многие доживают до среднего возраста. Сейчас учеными многих стран прилагаются огромные усилия для того, чтобы облегчить судьбу и продлить жизнь огромной армии людей по всему миру, страдающих от различных форм этого страшного заболевания – липодистрофии.

Источник: www.wisegeek.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus