X

Лиса – лучший друг доисторического человека?

Лиса – лучший друг доисторического человека? Невероятные факты

Лучший друг человека – это собака. Так мы считаем сейчас, но, возможно, 16500 лет назад люди с нами не согласились бы.

Группа ученых из Кембриджского университета проводила раскопки на кладбище Уйюн-аль-Хаммам (Uyun-al-Hammam) на севере Иордании, где они и обнаружили две могилы, заинтересовавшие их наличием останков лисы. Возраст самого кладбища, относящегося к мезолитическому периоду – 16500 лет, и, соответственно, найденные могилы на 4000 лет старше захоронений людей с собаками.

В основном ученые занимались исследованием двух могил. Они установили, что в первой могиле были похоронены мужчина и женщина, причем рядом с мужчиной, наряду с другими предметами, лежали череп и плечевая кость лисы. Затем ученые раскопали вторую могилу, где обнаружили скелет лисы, в котором не хватало именно черепа и плечевой кости, и человеческие останки, возможно, того же мужчины из первой могилы.

По словам Лизы Махер (Lisa Maher) из Кембриджского университета, из находок следует, что лису убили и похоронили вместе с хозяином. Позже, когда могилу открыли и перенесли тело в другую, останки лисы опять были положены рядом с хозяином. Возможно, сделано это было по причине наличия важной связи между человеком и лисой.

Почему собаки заменили лисиц?

Считается, что в древности перенесению останков человека придавали огромное значение. Если окажется, что части тела в обеих могилах принадлежат одному и тому же человеку, то получится, что, при перенесении тела в новую могилу, рядом с ним положили только останки лисы, а не инструменты или оружие. Такой выбор говорит о том, что между людьми и лисами была особенная связь. Кембриджские исследователи считают, что лис держали как домашних животных, и они должны были сопровождать своего хозяина в загробном мире.

Если ученые правы, то окажется, что в древности на лис не охотились: рыжие хищницы были домашними животными задолго до того, как это место заняли собаки. К сожалению, идиллия между людьми и лисами продлилась недолго. Исследователи считают, что либо лис не удалось приручить до конца, либо в жизни человека они отошли на второй план после одомашнения более дружелюбных собак.

Подобные захоронения людей с животными очень редки, причем в большинстве случаев рядом с человеком лежат собаки. В одной из таких могил были найдены останки женщины, рука которой лежала на щенке, но и эта могила на 4000 лет "младше" захоронений в Уйюн-аль-Хаммам.

Вполне возможно, что в понимании доисторических людей лисы были достойными товарищами. Если верить результатам некоторых исследований, лис можно приручить, но сделать это тяжело, так как лисы упрямы и пугливы по своей природе. Возможно, именно поэтому люди и предпочли им собак.

Источник: www.admin.cam.ac.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus