X

Лишенные сна птицы имеют больше птенцов

Лишенные сна птицы имеют больше птенцовЭкология

У птиц лишенных сна, похоже больше птенцов, согласно новым исследованиям, проведенным на Аляске. Проанализировав привычки сна и количество рожденных птенцов, ученые из Германии и Швейцарии обнаружили, что те самцы птиц, которые тратят меньше времени на сон, являются отцами большего количества птенцов. Это открытие противоречит предположению о том, что чем меньше сна, тем меньше способность выполнять сложные задачи.

Ночная жизнь

Птицы, которые привлекли внимание ученых – дудыши (лат. Calidris melanotos) из рода песочников. Они имеют тенденцию мигрировать на большие расстояния между южным и северным полушариями.

В мае и июне эти морские птицы спариваются и гнездятся на неплодородных землях тундры Аляски, когда практически круглые сутки в этой местности светит солнце. Ученые обнаружили, что в этот период белых ночей самцы дудышей проявляют невероятную активность.


Ученые поместили особые датчики слежения на спинах птиц и наблюдали за тем, куда они перемещались. Исследователи хотели узнать, чем птицы заняты в течение суток. Исследования длились в общей сложности несколько недель. После анализа данных счетчиков, а также активности мозга птиц, ученые заметили, что некоторые самцы дудышей проявляли невероятную активность в течение всего дня, контактируя с разными самками, когда как некоторые другие меньше общались с противоположным полом и предпочитали больше спать.

Чем больше спишь, тем больше теряешь

Ученые также определили отцовство птенцов, которые появились на свет на этом участке. Они собрали все яйца, поместили их в инкубаторы, затем проанализировали ДНК птенцов после их вылупления. Это позволило ученым сказать, кто являлся отцом птенцов. Анализ показал, что особи, которые были очень активны в течение суток – 95 процентов времени, имели больше птенцов, несмотря на то, что они очень мало спали в этот период.


Видимо, такое поведение связано со стратегией спаривания, которую используют эти птицы. Дудыши – полигамные существа, то есть самцы спариваются со многими самками в период сезона спаривания, когда между ними появляется серьезное соперничество.

Другие представители рода песочников являются моногамными и концентрируют внимание на одной самке. Результаты исследований немало удивили ученых, так как лишенные сна дудыши прекрасно себя чувствовали и даже возвращались в места гнездования в следующем году.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus