X

Little Sun - произведение искусства и источник света

Little Sun - произведение искусства и источник света Технологии

Для людей, живущих в бедной сельской местности и в развивающихся странах, часто существует серьезная проблема с поиском источников света. Наиболее распространенное решение - керосиновые лампы - вариант сильно токсичный. Разработкой недорогих и долгосрочных решений занимаются дизайнеры, выступающие с различными типами светодиодных ламп на солнечных батареях. Новый Little Sun (солнышко) выделяется на их фоне своей необычной формой.

Будучи похожими на маленькое желтое солнце, лампы являются одновременно и источником света, и произведением искусства. Разработка станет решением с освещением в темное время суток для миллионов людей во всем мире. Авторами изобретения выступили художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) из Исландии совместно с инженером Фредериком Оттесеном (Frederik Ottesen). Сообщается, что над проектом они работали на протяжении последних двух лет.

Элиассон отмечает, что вдохновение пришло ему, когда он задумался над решением проблемы доступа к простым экологически чистым ресурсам освещения, пытаясь создать новый инструмент для этого. Таким образом, найденное им решение стало в первую очередь источником света для тех, кто живет в развивающихся регионах, и произведением искусства для тех, кто проживает в более модернизированных областях. Стоит отметить, что примерно 1,6 миллиарда человек по всему обходится без таких привилегий, как свет в темное время суток. Практичный, доступный и безопасный источник искусственного света предоставляет этим людям возможность жить, учиться и зарабатывать. "Свет - для всех! Он предопределяет то, что мы делаем, и как мы это делаем", - подчеркивает Олафур Элиассон.

"Little Sun - это маленькое произведение искусства с важной целью. Устройство объединяет различные направления моей работы, придавая ей новый, значимый контекст. Часть искусства - это сама лампа и та деятельность, возможности для которой открывает ее свет. С другой стороны - это успешная интеграция Little Sun в автономные сообщества - ​​путь от производства до использования", - добавляет дизайнер.

Проект будет представлен на галерее современного искусства в Лондоне Tate Modern этим летом на специально созданном дисплее в качестве составляющей культурной программы лондонского фестиваля, организованного в честь Олимпийских игр 2012 года. Здесь же на форуме будет представлена фотовыставка ведущих эфиопских художников, посвященная дизайнерской разработке.

Little Sun имеет мощную светодиодную лампу, а заряжается устройство благодаря моно-кристаллическим солнечным модулям. Четыре часа зарядки обеспечивают пять часов света. Срок эксплуатации солнечных батарей - около трех лет или тысяча циклов заряда-разряда.

Источник: www.treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus