X

Лох-Несское чудовище всего лишь акула?

Лох-Несское чудовище всего лишь акула?Невероятные факты

Один специалист по акулам недавно предложил новую теорию о том, кто на самом деле может скрываться за самыми известными в мире озерными монстрами.

Брюс Райт (Bruce Wright), старший научный сотрудник Ассоциации Островов Прибылова, недавно опубликовал в газете Alaska Dispatch свои интересные идеи: "Многие годы легенды Шотландии и Западной Аляски описывали огромных живых существ или чудовищ, которые якобы обитали в озере Лох-Несс и Илиамна. Однако появляется все больше доказательств того, что этими монстрами на самом деле могли быть полярные акулы".

Райт предположил, что акулы, которые могут достигать размера до 6 метров и веса более 4 тонн, могли мигрировать по рекам в озера, где и были случайно замечены и приняты за страшных чудовищ.

Монстр озера Илиамна (известный как "Илли"), по словам очевидцев, напоминал кита или морского котика и был от 3 до 6 метров длиной. Впервые это чудовище заметили в 1942 году и с тех пор его видели по официальным данным еще 4 раза.

Однако Илли не является самым известным монстром Америки. Пальму первенства завоевал монстр озера Шамплейн по кличке Шампи. Это озеро расположено на границе штатов Нью-Йорк и Вермонт у самой границы с Канадой. Шампи видели сотни свидетелей, по словам которых монстр имеет совершенно разные размеры – от 3 до 60 метров в длину, у него либо один, либо несколько горбов, он серый, черный, темно-зеленый или других цветов.

Самым важным "доказательством" существования Шампи является фото 1977 года, сделанное Сандрой Манси, на котором видна темная голова и горб чудовища. Исследования, которые были сделаны позже, показали, что объектом на самом деле было плывущее бревно, которое под определенным углом выглядело похожим на змею.

Хотя гипотеза Райта может показаться интересной, с его теорией могут возникнуть проблемы. В частности, оба озера и Лох-Несс, и Илиамна являются пресноводными, а тихоокеанские полярные акулы обитают в соленых водах.

Некоторые обитатели соленых морей могут адаптироваться к слегка солоноватой или пресной воде (например, пресноводные тупорылые акулы и дельфины), однако случаев, когда полярные акулы начинают жить в пресной воде, пока замечено не было.

Еще одна сложность с доказательством теории Райта о том, что в озерах водятся не монстры, а акулы, в том, что несмотря на его предположения, что чудовища по форме и цвету могут напоминать акул, на самом деле по описаниям очевидцев эти существа мало чем похожи на полярных акул. Многие свидетели указывают на то, что Лох-Несское чудовище чем-то похоже на динозавроподобную морскую рептилию – плезиозавра, который давно вымер.

Что касается чудовища озера Илиамна, один из очевидцев сообщил, что оно имеет выступающий (высотой около 1 метра) плавник, когда как у полярных акул совсем небольшие спинные плавники.

Исследователь Мэттью Билли (Matthew Bille), который для своей книги опрашивал очевидцев, видевших Илли, говорит, что большинство свидетелей описывают монстра похожим не на полярную акулу, а на белого осетра, который может вырастать до 6 метров в длину. Эта рыба может быть серовато-коричневого цвета, у нее гигантская голова и длинное цилиндрическое тело.

На самом деле осетра уже не первый раз принимали за легендарные чудовища. Билли отметил: "Озеро Илиамна в 15 раз больше Лох-Несса. В обоих этих озерах официально не было зафиксировано ни одного неизвестного вида".

Эти заявления не останавливают Райта. Он планирует организовать экспедиции к озерам Илиамна и Лох-Несс в надежде отыскать присутствие в них полярных акул.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
знаете чё?можно заснять лохнесское чудовище а можно акулу,это не одно и тоже!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus