X

Лорд Байрон был автором первой "звездной" диеты

Лорд Байрон был автором первой "звездной" диетыКультура

Если вы думаете, что "звездные" диеты для похудения – это нечто относительно новое, то вы глубоко заблуждаетесь. Лорд Байрон, всемирно известный английский поэт-романтик, творивший в 19 веке, был одним из первых авторов "звездной" диеты и одним из первых кумиров, повлиявших на рацион питания тысяч поклонников, утверждает историк Луиза Фокскрофт (Louise Foxcroft).

Джордж Гордон Байрон был склонным к полноте, что немало огорчало поэта. Знаменитый поэт-романтик прилагал немало усилий для борьбы с лишним весом. Во время учебы в Кембриджском университете Байрон усиленно занимался боксом и плаванием, а еще, для того, чтобы похудеть, поэт питался картошкой, пропитанной уксусом, пил сельтерскую воду и носил странный наряд, состоящий из нескольких слоев шерстяной одежды. Это одеяние способствовало усиленному выделению пота и помогало поэту худеть. Байрон очень часто взвешивался, для того, чтобы контролировать вес. Иногда поэт нарушал диету и ел запрещенные продукты. В таких случаях он принимал большую дозу магнезии, которая является слабительным средством.

В 1806 году Байрон весил 88 кг, однако к 1811 году его вес упал до 57 килограммов. Эта информация дошла до наших дней благодаря тому, что Байрон регулярно взвешивался в компании Berry Bros & Rudd, занимавшейся торговлей вином. В то время не было напольных весов, напольные весы появились лишь в начале 20 века.

Согласно документам торгового дома Berry Bros & Rudd, в период с 1815 по 1822 год, Байрон взвешивался там более 40 раз.

Диета Байрона

Итак, из чего состояла "звездная диета от лорда Байрона"? В 1816 году поэт жил на вилле Диодати (Villa Diodati) на берегу Женевского озера. В этот период Байрон на завтрак съедал ломтик хлеба с чашкой чая. В обед поэт ел легкий овощной салат с бутылкой сельтерской воды, разбавленной вином. По вечерам поэт пил зеленый чай. К 1822 году из-за постоянных диет состояние здоровья поэта значительно ухудшилось. Байрон и сам признавал, что постоянные ограничения привели к множеству проблем со здоровьем. Кроме того, для того, чтобы подавить чувство голода, поэт курил сигары.

Примеру поэта последовало множество поклонниц поэта, которые начали питаться рисом и уксусом, для того чтобы быть тонкими и бледными, как героини романтических поэм Байрона. Сам Байрон считал, что "никто не должен видеть женщину во время процесса еды или питья". По мнению поэта, на людях женщина могла есть только лобстеров, а пить только шампанское, потому что "только эта еда является поистине женственной".

Интересные факты о диетах

- Автором одной из первых книг о низкоуглеводных диетах был Жан Ансельм Брийя-Саварен (Jean-Anthelme Brillat-Savarin). Книга была издана в 1825 году.

- В 18 веке порошки для похудения содержали такие ингредиенты как стрихнин, сало и мыло

- Научный подход к диетам для похудения появился в 19 веке

- В 2009 году продажи продуктов для похудения, не являющихся лекарственными средствами, достигли рекордного уровня – 1.4 млрд долларов

- "Индустрия похудения" в Северной Америке оценивается в 50 миллиардов долларов. Ежегодно американцы тратят более 1.6 миллиардов долларов на пищевые добавки для похудения

Источник: книга "Калории и корсеты" (Calories and Corsets), изданная университетами Эксетера (University of Exeter) и Плимута (University of Plymouth).

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus