X

Лошади никогда не забывают хороших людей

Лошади никогда не забывают хороших людейНевероятные факты

Исследование показывает, что лошади не только помнят людей, которые обращались с ними хорошо, они также гораздо лучше понимают слова, чем полагалось ранее. Новое исследование также полагает, что друзья в человеческом мире могут приходить и уходить, но лошадь могла бы стать вашим самым преданным другом на протяжении длительного периода времени.

Лошади также лучше понимают слова, при этом у них отличная память, которая позволяет им не только вспоминать своих человеческих друзей после долгого периода разлуки, но и помнить в течение десяти и более лет комплексные стратегии решения проблем. Связь с людьми, вероятно, является "продолжением" их поведения в дикой природе, так как лошади придают большое значение своим родственникам и друзьям, более того, они всегда открыты для нового опыта.

"Лошади поддерживают долгосрочные отношения с несколькими членами своей группы, но также могут временно взаимодействовать с членами других групп при формировании стада", - объясняет Кэрол Санки (Carol Sankey), которая руководила исследованием. "Подобного рода социальные отношения носят долгосрочный характер, зачастую длиною в жизнь", - добавила она.

Этолог Санки и ее коллеги изучили 20 англо-арабских и трех французских лошадей. Ученые проверяли, насколько хорошо лошади запомнили своего тренера и то, чему она их научила после разлуки длиной в 8 месяцев. Учебная программа для лошадей состоит из 41 шага, связанного с основным уходом и медицинским обслуживанием. К примеру, лошади должны оставаться неподвижными на команду "стоять". Лошадям также приходилось поднимать ноги и терпеть то, как термометр вводится в прямую кишку и многое другое. Когда лошадь вела себя правильно, тренер кормил ее в знак поощрения.

Специалисты добавили, что без применения поощрений лошади в 4-6 раз чаще показывают "негативное" поведение, такое как укусы, удары ногами и провалы эксперимента. Тем не менее, после восьми месяцев разлуки лошади все же тяготели к тем тренерам, которые кормили их за правильно выполненное задание. Лошади также, как оказалось, принимали новых людей с большей готовностью, что говорит о том, что у них в целом сохраняются хорошие воспоминания о людях.

"Из полученных нами результатов видно, что в данном контексте лошади не отличаются от людей. Они также ведут себя лучше, хорошо учатся и запоминают информацию, когда все это проходит в положительной обстановке". Хотя люди часто дрессируют собак подобным образом при помощи использования голосовых команд, Санки и ее команда отмечают, что обучение верховой езде основано главным образом на тактильных ощущениях: от движения ног всадника, от положения тела, от его массы и от давления.

Так как лошади способны научиться запоминать человеческие голоса, причем слышат они их гораздо лучше собак благодаря своему особому диапазону слуха, ученые отмечают, что тренеры могут достичь больших успехов в своей работе, если будут использовать большее количество голосовых команд. Тем не менее, как отмечает Джилл Старр (Jill Starr), основательница некоммерческой организации, которая занимается разведением и обучением диких и домашних лошадей, животные действительно хорошо понимают словесные команды, но все лучше себя ведут, когда с ними общаются на привычном для них языке тела.

Однако, она соглашается с тем, что лошади очень умны и обладают хорошей памятью, причем помнят как положительный, так и отрицательный опыт. "Лошадь может простить, но она никогда не забудет".

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus