X

Лошади узнают хозяев по голосу

Лошади узнают хозяев по голосуЭкология

Исследования показывают, что лошади действительно могут узнавать своих хозяев по голосу и создавать мысленный образ знакомых им людей.

Был проведен интересный эксперимент: голос хозяина звучал из одного громкоговорителя, а из другого голос менее знакомого человека или постороннего. Внимание лошади было обращено именно ту сторону, откуда доносился хорошо знакомый голос её владельца. Ученые одного из исследовательских центров утверждают, что лошади также с легкостью распознают других особей своего стада. Данные последних исследований показывают, что лошади отличают людей, как по голосу, так и по внешнему виду. Когда человек слышит знакомый голос, он моментально рисует себе мысленный образ того, с кем говорит путем сопоставления зрительных и слуховых сигналов. Такое взаимодействие двух и более различных чувств ранее считалось присущим исключительно людям. Ученые полагали, что эта черта только человека, но никак не животного.

В вышеописанном эксперименте приняли участие 32 лошади. Несложно было заметить, что животные реагировали на голос хозяина куда более активно, чем на звук голоса посторонних людей. Лошади моментально поворачивали головы, едва только услышав родной голос, доносившийся из громкоговорителя.

Один из известных психологов, изучающих поведение животных, также отметил, что достоверно известно, что лошади умеют сопоставлять знакомый голос, который они слышат и образ человека. Однако это не касается незнакомого голоса. Слыша своего хозяина, исключительно очень знакомый голос, эти умные животные, умеют в течение нескольких секунд представить и визуальный образ человека.

Непонятно, почему лошади отказываются сопоставлять чужие голоса с образами незнакомцев. Возможно, потому что просто не считают нужным отвечать на зов малознакомых людей, предпочитая своих хозяев. Все последующие эксперименты с участием большего количества животных также доказали способность лошадей реагировать исключительно на голос знакомого человека и мысленно рисовать его образ.

Ученые, изучающие поведение лошадей, отмечают, что такая способность этих животных помогает им в жизни, когда ежедневно они сталкиваются с множеством незнакомых людей.

Соавтор данного исследования доктор Карен МакКомб (Karen McComb) утверждает, что также умением ассоциировать знакомые голоса с образами обладают приматы и вороны. Это доказывает их довольно высокое развитие и определяет существенно важное отличие от других представителей фауны. Ученые отмечают, что способность отличать голоса и сопоставлять их с тем или иным образом, развилось в лошадях, чтобы животные могли точно знать, кому они могут доверять, а кого следует остерегаться. И безоговорочное доверие к самому близкому человеку - своему хозяину вполне понятно и обоснованно. Ведь лошади - это именно тот вид животных, который контактирует с человеком не реже, а порой даже и чаще чем домашние собаки.

Ученые выяснили, что именно левое полушарие мозга отвечает за способность различать голоса. У лошадей оно развито наиболее сильно. Благодаря такому развитому полушарию, лошади также быстро реагируют на команды и выполняют те задачи, которые ставит перед ними хозяин. Левое полушарие головного мозга регулирует способность визуального и слухового восприятия информации извне. Это помогает лошадям легче ориентироваться в пространстве и выживать в естественной среде обитания, так как животные могут отличать, кто относится к ним враждебно, а кого можно не опасаться, когда речь идет о естественном отборе в природе.

Выводы, полученные в результате данного исследования очень важны для современной науки. Его результаты были опубликованы в Трудах Британского Королевского Общества.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus