X

Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?Невероятные факты

Если бы мы жили в идеальном мире, где этикетки продуктов говорили бы одну только правду и ничего кроме правды. Но пока обычные покупатели ориентируются на этикетки для того, чтобы сделать правильный выбор, продавцы используют этикетки для того, чтобы продать свой товар.

Иногда, две главные функции этикеток, а именно снабжение точной информацией и привлечение людей для покупки этого товара вступают в конфликт. Зная, что действительно означают слова на этикетках, вы сможете сделать более правильный выбор продуктов в магазине.

Передняя часть этикетки

Лучше всего проигнорировать то, что написано на передней части упаковки. Эта часть этикетки сделано отделом, отвечающим за рекламу и маркетинг, и содержит все новомодные слова, которые помогут продать продукт.

Несмотря на то, что многие из терминов, используемых на этикетке, регулируются законом, очень легко попасться на красочные слова, используемые производителями. Но так как производители не могут лгать на этикетке, многие из них слегка преувеличивают.

Итак, какие самые хитрые термины используются на этикетках, чтобы ввести покупателей в заблуждение.

1. "Чистый"

Каждый хочет есть продукты, являющиеся "чистыми", и естественно не хочет потреблять загрязненные продукты. Однако на этикетке продукта термин "чистый" не имеет регулируемого и согласованного значения. По сути, этот термин не говорит ничего о том, что находиться внутри упаковки и что, возможно не должно там присутствовать.

2. "Натуральный"

"Натуральный" является, пожалуй, термином, которому меньше всего стоит доверять. Не смотря на то, что слово "натуральный" звучит весьма привлекательно, оно мало что говорит о питательной ценности продукта и о его безопасности.

Покупатели верят, что "натуральный" означает, что продукт является таким, каким его создала природа матушка, но это редко является правдой. И даже если это так, "натуральный" не всегда означает питательный или полезный для вас. Жировые прослойки на стейке тоже являются натуральными, но они вредны для ваших артерий.

3. "Сделано из"

"Сделано из" всего лишь означает, что производство продукта началось с данного ингредиента. Например, если написано, что продукт "сделан из 100- процентного кукурузного масла", технически все будет указано правильно, но может все же скрывать правду. Покупатель думает, что он покупает 100-процетное кукурузное масло, представляя поля кукурузы под чистым небом. Однако много всего может произойти с кукурузным маслом, прежде чем оно попадет на прилавки магазинов.

Этикетка лишь указывает, что технологический процесс производства начался со 100-процентного кукурузного масла, но по ходу дела, его могли разбавить или гидрогенезировать, превращая его в жир, который закупоривает артерии, а не в тот полезный продукт, о котором мы думаем.

Другие вариации этой фразы могут включать "сделано из настоящих фруктов", "сделано из цельного зерна", "сделано из овощей" и т.д. По закону, производители не обязаны указывать, сколько фруктов или цельных зерен содержится в продукте. На самом деле продукт может содержать очень малое количество полезного вещества, а основным ингредиентом будет являться сахар или мука, например.

4. "Обезжиренный"

Стоит разобраться и в термине "обезжиренный". Предположим, что на этикетке продукта написано "обезжиренный на 95 процентов". Это означает, что пять процентов общего веса продукта содержит жир. Это может показаться и не такой большой цифрой, однако один грамм жира содержит 9 калорий по сравнению с 4 калориями на один грамм белков или углеводов. Так, пять граммов жира на 100 грамм темного мяса индейки представляет собой одну четверть всех калорий за порцию.

5. "Обогащенный"

"Обогащенный" это термин, который намекает на то, что после того, как что-то не очень полезное для продукта было сделано, понадобилась обработка продукта для того, чтобы привнести туда всю полезность. И все же, обогащенная мука или обогащенный белый хлеб не будет полезнее цельнозерновых продуктов.

6. "Фруктовый напиток"

Будьте внимательны, когда видите надпись "фруктовый напиток", так как на самом деле он может либо вообще не содержать фруктовый сок, либо содержать его в очень малом количестве. Посмотрите внимательно на ингредиенты, чтобы узнать, что же действительно находиться внутри упаковки. Слово "напиток" на продукте уже говорит о том, что это не 100-процентный сок. На самом деле, он может состоять в основном из воды, сахара и витамина С, что кстати позволит производителю написать, что напиток богат "витамином С", даже если он далек от настоящего апельсинового сока.

7. "Копченый"

Слово "копченый" описывает лишь вкус продукта, но не то, как его коптили. Покупатель представляет, как продукт коптят в традиционной коптильне или на заднем дворе барбекю. В реальности, продукт могут искусственно или химически подкоптить или он может содержать приправу с ароматом "дымка".

8. "Органический"

Термины "органически выращенный", "органический", "без пестицидов", "100 процентов натуральный", " без искусственных ингредиентов" мало что говорят о питательной ценности продукта. Доверять стоит лишь этикеткам, на которых написано "сертифицированный органически выращенный продукт". Только эта фраза и означает, что продукт был выращен без использования химических удобрений и пестицидов в почве, не содержащей эти вещества.

Источник: www.askdrsears.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
proglammer
Спасибо за статейку! Взял на заметку, хотя пиарщики не спят. как только товар с какой-нибудь кричащей фразой на этикетке перестанет продаваться, они придумают что-нибудь новенькое...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
ребят, а почему мы не используете всякие плагины для добавление в соц. сети? я бы с удовольствием добавлял некоторые ваши новости себе в блог (например та статья мне очень понравилась - познавательная и актуальная, когда вокруг все производители так и хотят навариться на нашем здоровье)... мне бы такая возможность пригодилась, а то так приходится ручками копировать, вставлять - не всегда охота :) удачи!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Саша
Не обольщайтесь особо насчет того, что будет написано сертифицированный органически выращенный продукт. Нашим, так называемым, бизнесменам, написать фуфло, как два пальца об..асфальт. Врут на каждом слове, чтобы впарить какую-то гадость и наварить бабла. Никаких контролирующих органов они не боятся, всё решается, покупается и т.д.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus