X

Луна для нас токсична

Луна для нас токсичнаНаука

Луна - наша ближайшая соседка в космосе, на которую ступала нога человека, является местом для будущих исследований. Однако что было бы, если бы мы находились на Луне достаточно продолжительный период времени?

Международная команда ученых решила оценить последствия пребывания человека на Луне и то, как лунная среда может повлиять на наше здоровье. Все дело в том, что люди посещали Луну на довольно короткое время, которое длилось не больше 2-3 дней и вполне возможно, что кроме очевидных опасностей проживания и работы в космосе, сама Луна может быть токсична для людей.

Команда из физиологов, фармакологов, токсикологов и радиологов из 5-ти стран исследовала потенциальные опасности лунной пыли на здоровье человека, и вот что удалось выяснить:

Вдыхание пыли

Самым опасным воздействием лунной пыли будет вдыхание ее частиц. Несмотря на то, что исследователи на Луне будут одеты в защитные костюмы, пыль которая задержалась на костюме, может затем попасть в пространство, в котором находится человек, и проникнуть в легкие, вызывая воспаление и повышая риск развития различных видов рака.

Как и другие загрязнители на Земле, такие как асбест и вулканический пепел, частицы лунной пыли достаточно мелкие, чтобы пройти глубоко в ткани легких. Частицы могут проникнуть еще легче в условиях микрогравитации, а воздействие ультрафиолетовых лучей и протоновой радиации сделает эту пыль еще более токсичной.

Повреждение кожи


Лунный реголит – поверхностный слой довольно острый, в основном из-за того, что на Луне не происходят такие же процессы эрозии почвы, что на Земле. Некоторые лунные частицы даже покрыты стеклянной оболочкой, что стало результатом испарений от метеоритов. Даже самые тонкие частицы пыли могут вызвать раздражение и повреждение внешних слоев кожи на местах "анатомических выпуклостей", то есть на пальцах, суставах, локтях, коленях и т.д.

Повреждения глаз


Само собой разумеется, что если частицы могут повредить кожу, то они представляют опасность и для глаз. Так, например лунная пыль может проникнуть в глаза воздушным путем или при прямом контакте от прикосновения пальцами или другими объектами, покрытыми пылью. Результатом может стать поврежденная роговица и другие травмы глаз.

Кстати, ученые пояснили, что это всего лишь приблизительные выводы, которые основаны на искусственных частицах пыли, и у них нет образцов, которые бы хранились в лунной среде, то есть тут не учитывалось воздействие радиации, и образцы не хранились в вакууме. Но в любом случае будущим исследователям, которые окажутся на Луне, придется соблюдать особую осторожность.

Источник: www.universetoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus