X

Луна как растет, так и уменьшается

Луна как растет, так и уменьшаетсяНаука

Мы часто рассматриваем Луну, как геологически мертвое небесное тело. Это не так уж плохо, так как ученые долгое время смотрели на спутник нашей планеты, как на сохранившийся срез истории нашей Солнечной системы.

Новые изображения, полученные с помощью Лунного орбитального зонда НАСА, показали, что Луна вовсе не такая мертвая и безжизненная, как кажется. Она на самом деле является довольно активным объектом и в течение своей истории как расширялась, так и уменьшалась в размерах./p>

Первые доказательства активности Луны были получены в 2010 году, когда камера зонда сделала изображения рельефа лунной поверхности высокого разрешения. Ранее обнаруженные с помощью изображений миссий Аполло 15, 16 и 17 только в районе лунного экватора особые впадины были замечены также разбросанными по всей лунной поверхности.

Менее 10 метров высотой и несколько километров в длину, эти впадины образуются вдоль сдвигов породы, где блоки коры небесного тела поднимаются вертикально. Вероятно, они формируются, когда поверхность Луны охлаждается. Это свойственно геологически активной Земле, но обнаружение такой же тенденции на Луне вызвало шок в научном мире.

Более того, эти лунные впадины сравнительно молоды, многие из них перекрывают древние ударные кратеры. Так как ядро Луны продолжало остывать в сравнительно недалеком прошлом, ее кора деформировалась при сжатии. Это похоже на высыхающее яблоко, когда фрукт теряет влагу, его кожура сморщивается и покрывается своеобразными "впадинами".

Основываясь на размерах впадин, ученые оценили, что расстояние между центром Луны и ее поверхностью сократилось примерно на 90 метров. Это уже совершенно не такая мертвая Луна, какую долгое время представляли ученые.

Также ко всему прочему можно добавить грабены. Грабены – это узкие длинные долины, длина которых намного больше ширины. Ученые были немало удивлены найти такие образования на поверхности Луны. Они образуются, как и впадины, при охлаждении Луны. Однако они образуются не тогда, когда кора деформируется, а когда она растягивается и ломается.

Большинство планет земной группы в Солнечной системе были настолько горячи, когда появились, что были полностью расплавленными. Со временем внутренняя часть оставалась горячей, а внешний слой остыл.

Смесь впадин и грабенов на поверхности Луны предполагает, что наш спутник не был полностью расплавленным на ранних стадиях формирования. Вместо этого только верхняя часть расплавилась, покрыв поверхность способным расширяться слоем расплавленной породы под называем океан магмы. Давление, которое оказывалось на молодой спутник, создало те условия, при которых появились образования на поверхности Луны, которые мы можем наблюдать сегодня.

Грабены говорят о том, что на Луне в сравнительно недалеком прошлом была геологическая активность. Ученые полагают, что образованиям всего около 50 миллионов лет, когда как самому спутнику около 4,5 миллиарда лет.

Луна уменьшилась в некоторых местах, а в других – увеличилась, хотя ученым предстоит еще немало работы, чтобы разгадать многие тайны нашего спутника.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus