X

Лунный минерал теперь нашли и на Земле

Лунный минерал теперь нашли и на ЗемлеЭкология

Минерал, который ранее находили исключительно на Луне, теперь обнаружен в Австралии, в породах, возрастом в миллиард лет.

Транквилитит – минерал, который состоит из железа, циркония, иттрия, титана, кремния и кислорода. Минерал был назван в честь лунного Моря Спокойствия (лат. Mare Tranquillitatis), где он впервые был обнаружен миссией Аполлон 11. До сих пор этот минерал считался исключительно лунным, а также встречался на лунных метеоритах – кусках пород, которые откалываются от лунной поверхности из-за космических воздействий.

Сегодня ученые смогли выявить этот же минерал на Земле – в западной части Австралии. Минерал обычно оказывается в блоках тонких и узких ярко рыжих полосок в жилах и частях пород, которые первоначально вторгаются в качестве магмы в окружающие пласты камня. Композиция земной версии этого минерала не отличается от лунного транквилитита.

"Интересным было то, что для обнаружения этого минерала на Земле понадобилось 40 лет", – говорит исследователь Биргер Расмуссен (Birger Rasmussen), геолог из Университета Куртина в Бентли, Австралия.

"Транквилитит не был найден столько времени потому, что он довольно редкий и обнаруживается в малых количествах, - говорят ученые. - Транквилитит также может меняться из-за повышения температур и движения жидкости".

С помощью обычных техник, которые используют геологи для исследования кристаллического базальта, они не могли обнаружить транквилитит. Ученые обычно исследуют базальт, измельчая его, когда как Расмуссен и его коллеги изучали отполированные срезы под сканирующим электронным микроскопом.

Исследования показали, что в породах западной Австралии транквилитит относительно хорошо распространен по сравнению с другими редкими минералами.

"Я считаю, что мы обнаружим, что этот минерал довольно хорошо распространен на Земле, нет причин склоняться к мнению, что он встречается только в западной Австралии", - сказал Расмуссен.

Транквилитит может помочь ученым лучше понять историю и геологию Земли и Луны, так как он обладает рядом свойств, которые делают его пригодным для определения возраста очень древних пород с помощью уран-свинцового метода. Расмуссен и его коллеги использовали транквилитит для определения, что возраст вулканических пород на северо-востоке Австралии составляет около 1 миллиарда лет. Это дало понять, что осадочные породы, которые были извлечены в этой области, оказались гораздо старше, чем предполагалось ранее.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus