X

Любая физическая активность приносит пользу

Любая физическая активность приносит пользуЗдоровье

Вам не обязательно ходить в спорт зал, чтобы быть всегда в форме. Ученые уверены, что достаточно просто гулять пешком в обеденный перерыв, всегда подниматься по лестнице, а не пользоваться лифтом, а также постоянно что-то делать по дому.

Считается, что так называемая "случайная" физическая активность или активность в течение дня, по сути не является спортом, однако вы постоянно двигаетесь, а значит, можете заметить, что находитесь в прекрасной форме.

Исследования показали, что чем больше времени человек активен в течение дня и чем более интенсивной является его активность, тем лучше его кардиореспираторные показатели.

Больше всего пользы дает умеренная физическая нагрузка, например, когда человек быстро ходит или поднимается по лестницам. Поход по магазинам или приготовление пищи является совсем маленькой нагрузкой и соответственно приносит меньше пользы, считает Эшли Макгир (Ashlee McGuire), специалист по кинесиологии (наука о движении человека), выпускник Университета Квинс, Канада.

Ученые обнаружили, что если человек умеренно активен на 30 минут больше, чем обычно, это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов.

"Нам было бы полезно узнать, что если мы увеличим нашу "случайную" физическую активность хотя бы немного, например, больше дел выполним по дому, пройдемся в обеденный перерыв с коллегой по работе, а не будем продолжать сидеть в офисе, проверяя почту, мы действительно принесем пользу своему здоровью, причем на долгий срок", - сказал Макгир.

В исследованиях, которые были проведены в Канаде, приняли участие 135 малоактивных мужчин и женщин, у которых был замечен лишний вес на животе. Участники должны были носить специальный датчик на талии, чтобы исследователи могли проследить за их движением. Ученые проверили их кардиореспираторные показатели с помощью беговой дорожки.

Ни один из участников не вел достаточно активный образ жизни, как советуют медики. Специальные рекомендации говорят о том, что человек должен быть физически активен около 150 минут в неделю и выполнять упражнения не менее 10 минут за один раз.

В среднем участники около 300 минут в неделю были физически активны, но не выполняли специальных упражнений. 20 минут "случайной" активности можно было расценивать, как умеренная физическая нагрузка.

У тех участников, у кого было больше физической нагрузки и кто дольше времени был активен, кардиореспираторные показатели были лучше.

Исследования показали, что для того, чтобы улучшить форму, нужно поднять частоту сердечных сокращений до определенного уровня и постоянно быть физически активными, хотя бы по 10 минут в день.

Однако это вовсе не значит, что можно полностью отказаться от спортзала. Даже если "случайная" активность может принести положительные для вашего здоровья результаты, более тяжелые нагрузки, когда вы начинаете потеть, дадут еще больше пользы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus