X

Любители экстази не вредят своему мозгу

Любители экстази не вредят своему мозгуНевероятные факты

Наркотик, известный как экстази, употребляют около 12 миллионов людей в США и еще много миллионов по всему миру. Прошлые исследования показывали, что любители экстази при прохождении тестов на проверку умственных способностей значительно уступали тем, кто предпочитал воздерживаться от употребления данного наркотика. Но появились опасения относительно того, что метод, используемый при проведении тогдашнего исследования, был не совсем объективным, а результаты оценивались слишком предвзято.

В итоге команда экспертов решила провести крупнейшее из когда-либо проводимых исследований на эту тему для того, чтобы пересмотреть когнитивное воздействие экстази. Исследование финансировалось американским национальным институтом по проблемам наркомании, а на его проведение было затрачено 1,8 миллионов долларов. Оно было разработано таким образом, чтобы минимизировать методологические ограничения более ранних исследований.

В отличие от многих предыдущих исследований, данное не обнаружило у любителей экстази каких бы то ни было признаков когнитивных нарушений, то есть наркотик не снижал умственных способностей. Ведущий автор исследования Джон Гальперн (John Halpern) подчеркнул, что многие эксперты в этой области уже давно знали о проблемах, сопровождавших предыдущие исследования, поэтому проведение нового было необходимостью.

В предыдущем исследовании специалисты зафиксировали наличие четырех проблем. Контрольная группа, которая не употребляла экстази, была членом субкультуры "рейв", таким образом, людям, членам этой субкультуры, регулярно не хватало сна и жидкости, поскольку они ночи напролет проводят на танцполах, а эти факторы сами по себе оказывают негативное воздействие на когнитивные способности.

Во-вторых, участники исследования были обследованы на употребление наркотиков и алкоголя непосредственно в день когнитивного тестирования для того, чтобы убедиться, что все они "чисты".

В-третьих, исследователи выбрали любителей экстази, которые, помимо всего, употребляли и другие препараты, которые сами по себе могли способствовать развитию когнитивных нарушений.

И наконец, подводя итоги эксперимента, было подчеркнуто, что любые когнитивные нарушения, обнаруженные у любителей экстази, возможно, присутствовали у человека до начала употребления наркотика.

В итоге в новом исследовании приняли участие 52 употребляющих экстази человека. Они были выбраны из 1500 таких же потенциальных участников. Их сравнили с тщательно отобранными 59 участниками, не употреблявшими наркотик. Тестирование проходило в несколько этапов для того, чтобы убедиться, что участники говорят правду об употреблении ими наркотиков и алкоголя.

Так на самом ли деле полученные результаты означают, что экстази – это безвредный чудо препарат, не вызывающий "похмелья", который позволяет молодым людям весело проводить все выходные, при этом без необходимости расплаты?

"Нет, употребление экстази опасно: незаконно произведенные таблетки могут содержать вредные, засоряющие организм вещества, на них нет предупреждающих знаков, они не проходят медицинский контроль, а в редких случаях организму человека даже наносится серьезный физический ущерб, или же он умирает от передозировки", - поясняет Гальперн. "Мы не обнаружили какого-либо вредного воздействия на экстази на когнитивные функции, но полученные выводы существенно отличаются от утверждения, что экстази безопасен для здоровья", - заключил он.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
8)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus