X

У любителей пива выше риск развития рака желудка

У любителей пива выше риск развития рака желудкаЗдоровье

Новые исследования показали, что чрезмерное употребление пива повышает риски развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно это опасно для тех, кто является носителем гена определенного типа.

Люди, которые употребляют 2-3 бутылки пива ежедневно в течение долгих лет, имеют на 75 процентов больше рисков развития рака ЖКТ. Также у тех, кто имеет тип гена, названного rs1230025, но не пьют так много пива, имеют на 30 процентов больше рисков появления этого заболевания по сравнению с теми, кто пьет не более 1 пива в день.

Было установлено, что те, кто пьет пиво в больших количествах и при этом у них имеется ген rs1230025 в 7 раз чаще страдают раком желудка и кишечника по сравнению с теми, кто пьет мало пива и у кого нет гена этого типа, говорит Эрик Дуелль (Eric Duell), главный эпидемиолог из Каталанского Института Онкологии в Барселоне (Испания). Этот вариант гена очень распространен и имеется у 20 процентов населения.

Выяснилось также, что вино и ликеры повышают риски появления ракового заболевания в данном случае.

"Именно пиво способно повышать риски развития рака, а не какие-либо другие алкогольные напитки, - сказал Дуелль. – Исследование показало, что употребление вина или ликеров не повышает эти риски". Возможно, это частично связано с тем, что алкоголики обычно предпочитают в больших количествах пить именно пиво, а не другие напитки.

Хотя результаты исследований показали, что связь существует, ученые пока не могут сказать, является ли чрезмерное употребление пива причиной появления рака или в данном случае имеется какой-либо другой фактор риска.

Рискованное пиво

Дуелль и его коллеги проанализировали привычки употребления алкоголя и обследовали на наличие рака 521 тысячу человек в возрасте от 35 до 70 лет в период между 1992 и 1998 годами. Исследователи спрашивали, какие именно алкогольные напитки употребляют участники – пиво, ликер или вино, а также в случае ракового заболевания проверили, где именно расположена опухоль, и насколько она серьезна.

Ученые выяснили, что у людей, которые употребляли более 60 грамм алкоголя в день (это соответствует 4-5 бутылкам пива), риски развития рака ЖКТ были на 65 процентов выше, чем у тех, кто употреблял от 0,1 до 4,9 граммов алкоголя в день (менее 1 бутылки пива).

Когда ученые выделили тех, кто пил исключительно пиво, риски увеличились еще больше.

Возможное объяснение

Рак ЖКТ, также известный как рак желудка, унес в прошлом году жизни 10 570 человек в США. Это заболевание обычно поражает людей в возрасте от 65 лет и старше, согласно данным Национального Института Рака. У одного человека из 114 диагностируется рак.

Ученые пока не знают точно, почему именно пиво, а не другие напитки, связано с появлением рака, однако предполагается, что в пиве имеются особые канцерогенные вещества, которые выделяются при переработке его организмом.

Этот канцероген называется ацетальдегид. В пиве также содержится небольшое количество животного канцерогена N-nitrosodimethylamine. Эти два канцерогена, возможно, играют роль в развитии рака желудка, если человек употребляет большое количество пива.

Данные исследования еще раз подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и приводит к появлению рака, когда как небольшое количество пива и других напитков этому не способствуют. В будущем Дуелль и его коллеги планируют провести дополнительное исследование и найти другие вариации генов, которые могут влиять на появление рака желудка.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus