X

Любопытные факты о белых акулах

Любопытные факты о белых акулахЭкология

Основное:

Белые акулы являются самыми крупными хищными рыбами планеты. Они вырастают до 6 метров в длину и могут достигать веса более 2 тонн. Они обладают хорошим интеллектом и довольно любопытны. У этих животных имеются хорошо развитые чувства и исключительно хорошо развит мозг, который позволяет этими чувствами управлять. Именно поэтому белые акулы находятся на вершине пищевой цепочки океана.

Их серое тело позволяет хорошо маскироваться на скалистом дне, а низ живота акул – белый, поэтому они и получили название "белые акулы". В отличие от других рыб, у акул имеется хрящевой скелет вместо костей. У белой акулы 300 зубов, и они выстроены в семь рядов.

Тело белых акул идеально подходит для плавания. Его форма, напоминающая торпеду, и мощный хвост позволяют ей плыть со скоростью до 24 километров в час. Когда акула преследует добычу, она может толкать тело вперед, выпрыгивая из воды. Ее стратегия атаки включает быстрые неожиданные движения и мертвую хватку очень сильными челюстями.


Белые акулы питаются в основном рыбой – скатами, более мелкими акулами и другими рыбами. Когда они достигают зрелости, акулы могут нападать на морских млекопитающих, включая тюленей, морских львов, морских слонов, а также не брезгуют падалью – едят трупы крупных животных, особенно они обожают жирных мертвых китов. Известны случаи нападения белых акул на человека, однако не было известно, что акулы употребляли людей в пищу.

Белые акулы достигают половой зрелости к 15 годам, а живут они в среднем около 60 лет.

Места обитания:

Белые акулы обитают почти во всех океанах и морях, хотя больше предпочитают умеренные прибрежные области. Они могут жить в открытом океане, либо возле островов и у побережья материков, в холодных и тропических водах на глубине от пары метров до 250 метров. Исследователи заметили, что многие акулы постоянно мигрируют, например от Южной Африки до Австралии, от Калифорнии до Гавайских островов. Они совершают миграции на очень большие расстояния.


Охранный статус: уязвимые

Белых акул нещадно истребляют за их плавники, из которых делают деликатесный суп, а также из-за их челюстей, который часто являются всего лишь охотничьими трофеями. Акулы часто гибнут из-за того, что запутываются в сетях для ловли рыбы, а также молодое поколение теряет среду обитания, не доживая до зрелости.

Интересные факты:

-- У белой акулы 6 хорошо развитых чувств: обоняние, слух, осязание, вкус, зрение и … электромагнетизм!

-- Чувство обоняния помогает им различать вещества на молекулярном уровне – 1 часть на 10 миллиардов частей воды. Например, белая акула может почувствовать запах колонии тюленей на расстоянии 3 километра.


-- Поры на морде акулы заполнены клетками, которые чувствуют силу и направление электромагнитных излучений. Они используют это чувство для навигации в открытом океане, а также для того, чтобы следить за сердечными импульсами и движением жабр добычи.

-- Большинство белых акул не являются смертельно опасными для человека, хотя могут укусить. Исследователи говорят, что эти любопытные рыбы обычно делают "пробный укус", а затем отпускают человека, но вряд ли намеренно убивают его, чтобы съесть.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
:) ;) :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus