X

Любопытные факты о фламинго

Любопытные факты о фламингоЭкология

Основное:

Фламинго - крупная птица с красивыми розовыми или красными перьями, известная также своими длинными ногами и немного кривым длинным клювом.

Самый крупный среди фламинго – Розовый фламинго - достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма. Самые мелкие фламинго – Малый фламинго - в длину всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, когда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

Фламинго происходят из древнего рода птиц, их предки, похожие на современные виды, обитали на планете уже 30 миллионов лет назад, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку.

Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды (именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.

Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле. Также у фламинго громкие и пронзительные крики.

Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

Птенцы фламинго после вылупления остаются в гнезде на 5-12 дней, их кормят жирной субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. Когда птенец подрастает, он начинает питаться самостоятельно вместе с основной группой птиц в так называемых "яслях".

У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе они доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.

Места обитания:


Родиной фламинго является Северная и Южная Америки, Африка и Азия. Окаменелости показывают, что раньше они были распространены на гораздо больших территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

Розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Малые фламинго встречаются в Африке и северных частях Индийского субконтинента. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах. В Перу, Чили, Боливии и Аргентине обитают Андский фламинго и фламинго Джеймса.

Эти птицы предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

Охранный статус:

Вызывающие наименьшее опасение: Розовый фламинго, Карибский фламинго

Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому: Чилийский фламинго, Малый фламинго, Фламинго Джеймса

Уязвимые: Андский фламинго

Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

Интересные факты:


-- В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

-- Из всех видов фламинго только у Андского фламинго имеются желтые ноги.

-- Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также яйцами фламинго питаются в разных частях света.

-- До сих пор точно не ясно, почему фламинго становятся на одну ногу. По одной версии, одну ногу они вытаскивают из холодной воды, что помогает им экономить тепло. Во время отдыха они часто подгибают одну ногу, что для них кажется весьма комфортным.

Источник: www.ouramazingplanet.co
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus