X

Любопытные факты о гориллах

Любопытные факты о гориллахЭкология

Основное:

Гориллы в основном питаются растительной пищей. Мужская особь достигает в высоту около 1,8 метра и может весить 220 килограммов в зависимости от подвида, самки немного меньше - максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов. Гориллы живут от 35 до 50 лет.

Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

Из-за того, что пища, которую употребляют гориллы, бедна полезными веществами, им приходится съедать около 18 килограммов корма ежедневно. Для того чтобы добывать себе пищу, у горилл развились сильные мышцы на руках: они в 6 раз сильнее человека.

Хотя гориллы умеют ходить на задних лапах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех. У них нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.

Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

Гориллы живут небольшими группами, известными как стаи. Обычная стая горилл включает одного доминантного самца, одного незрелого самца, 3-4 взрослых самки и 3-6 детенышей моложе 8 лет. Хотя гориллы в основном общаются довольно миролюбиво, иногда все-таки внутри стаи могут возникать конфликты

Самка гориллы может давать потомство, начиная с возраста 8 лет. Она должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы.

Где они обитают?

Гориллы обитают в тропических лесах Африки. Западная равнинная горилла обитает в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее. Восточная равнинная горилла обитает на территории Демократической Республики Конго.

Горную гориллу можно встретить в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Западная речная горилла является самой редкой большой обезьяной на планете, в дикой природе осталось около 300 особей. Среди горилл самой многочисленной является западная равнинная горилла, согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе насчитывается около 175 тысяч особей.

Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

Интересные факты:

-- Гориллы – самые крупные приматы на планете.

-- ДНК гориллы на 98 процентов совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

-- Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев. К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus