X

Любопытные факты о кенгуру

Любопытные факты о кенгуруЭкология

Основное:

Кенгуру – травоядные млекопитающие, которые употребляют в пищу огромное количество разной зелени, включая траву, побеги, листья деревьев и кустарников. Большую часть влаги животные берут из пищи, поэтому могут долгое время вообще не пить воду.

Как и у коров, у кенгуру имеется желудок с несколькими камерами, что позволяет им хорошо переваривать пищу. Они отрыгивают траву и листья, пережевывают их повторно перед тем, как окончательно заглотнуть. Также у кенгуру имеются особенные зубы: коренные зубы регулярно выпадают, а на их месте вырастают новые.

Кенгуру достигают в длину от 1 до 3 метров и могут весить от 18 до 100 килограммов, в зависимости от вида. Восточный серый кенгуру – самый тяжелый среди сумчатых в мире, а большой рыжий кенгуру – самый крупный по размерам.

Задние ноги и ступни кенгуру намного сильнее и длиннее передних лап. У них имеются мускулистые длинные хвосты, очень толстые у основания, которые позволяют удерживать равновесие и направлять движения во время прыжков.

Если говорить о прыжках, то кенгуру является единственным крупным зверем, который прыгает во время передвижения. Самцы могут прыгать в высоту до 3 метров и в длину до 9 метров, а во время прыжков достигают скорости до 60 километров в час.

Кенгуру – очень социальные животные. Они часто живут в группах - стаях, которые состоят от 10 до 100 особей. Самцы устраивают драки за доминантный статус.

Если кенгуру чувствует опасность, он предупреждает всю стаю громкими ударами ног о землю. Они также могут издавать разные звуки, вроде хрюканья, чихания, шипения и щелканья.

Кенгуру относятся к инфраклассу сумчатые. Эти животные отличаются тем, что рожают детенышей недоразвитыми, но они продолжают развиваться в особой кожной складке на животе матери – сумке.

Самка кенгуру рожает один раз в год после всего месяца беременности. Детеныш при рождении достигает размера от 5 до 2,5 миллиметров – от размера зернышка риса до размеров пчелы.

Крошечный и слепой детеныш тут же переползает в сумку матери, где продолжает развиваться еще от 120 до 400 дней. Подросшие детеныши высовывают морды из сумки и начинают осматривать окрестности за несколько недель до того, как покинут сумку.

Места обитания:

Родиной Кенгуру является Австралия. Они хорошо адаптировались к жизни в самых разных условиях, их часто видят в общественных парках, садах и даже на полях для гольфа.

Рыжие кенгуру обитают в сухих и полупустынных районах, где они питаются скудной местной зеленью. Из-за засухи популяция кенгуру сокращается, потому что уменьшается количество пищи.

Западный серый кенгуру живет в лесах, редколесье, местности, покрытой кустарниками, на лугах восточной Австралии и на острове Тасмания.

Антилоповый кенгуру обитает в муссонном тропическом редколесье в северной части континента.

Охранный статус: вызывающие наименьшие риски исчезновения

У основных видов кенгуру нет серьезного риска исчезновения, однако популяции сокращаются из-за развития сельского хозяйства, потери среды обитания, пожаров и охоты. Австралийский закон защищает восточного и западного серого кенгуру. На них можно охотиться, получив особое разрешение в целях получения кожи и мяса.

Интересные факты:

-- Латинское название семейства кенгуровых - Macropodidae – означает "большая нога".

-- Слово "кенгуру" впервые записал британский путешественник и исследователь Джеймс Кук, услышав название животного у местных жителей.

-- Самка кенгуру может забеременеть сразу же после рождения детеныша. Младший брат или сестра тоже забирается в сумку. Оба детеныша, старший и младший, питаются разными видами молока, которые производит мать.

-- Детеныши не покидают сумку до определенного возраста, и им приходится испражняться и мочиться в сумку. Когда они маленькие, проблем особо нет, но когда подрастают, часть выделений впитывается. Самкам приходится регулярно чистить свои сумки.

-- У кенгуру хороший слух, и, как и кошки, они "навостряют" уши и улавливают самые тихие звуки.

-- Кенгуру не умеют пятиться назад, однако они отлично плавают.

-- Чем быстрее прыгают кенгуру, тем меньше они расходуют сил.


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
класс :) :) :) :) :) :) :) :) ;) ;) ;) ;) :D :D :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus