X

Любопытные факты о косатках

Любопытные факты о косаткахЭкология

Основное:

Дельфины косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Они являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотится на них. Угрозу представляет исключительно человек. Косатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда косаток называют "морскими волками", так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

Самцы косаток достигают в длину 6-8 метров и могут весить до 10 тонн. Самки немного меньше – 5-7 метров в длину и весят в среднем 7,5 тонн. Косатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут достигать скорости от 35 до 55 километров в час.

Ученые прогнозируют, что один вид косаток, вероятнее всего, может разделиться на 3-5 разных подвидов. В разных местах косатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Косатки - социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуют резидентные и транзитные популяции косаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.


Косатки знают сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

Самка косаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает. Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей. Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи. В дикой природе самцы живут меньше самок – примерно 29 лет, максимальный возраст самцов - 50-60 лет.

Места обитания:

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья.

Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

Охранный статус: неизвестен из-за недостатка данных

Пока ученые спорят над тем, являются ли косатки одним видом или включают несколько подвидов, сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции косаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции косаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, Была занесена в Красную книгу.

Также косатки страдают из-за беспокойства, вызванного шумом и судами.

Интересные факты:

-- Мозг косатки второй по весу среди млекопитающих.

-- Косатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

-- Отдельные особи косаток могут различаться по спинному плавнику и седловидному пятну на спине. Хотя окраска косаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

-- Косатки часто являются героями мифов различных туземных народов, имея самую разную репутацию: например, их могли считать душами людей, а также безжалостными убийцами.

-- Косатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

-- Все члены стаи косаток - резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным "диалектом". Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменными в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам.

-- Так как самки могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus