X

Любопытные факты о львах

Любопытные факты о львахЭкология

Основное:

Известные тем, что являются чуть ли не единственными по-настоящему социальными кошками, львы предпочитают вести кочевой образ жизни и живут группами, которые называются прайды, а лидерство в этих группах в основном принадлежит самкам.

У львов золотистый мех, а у самцов имеется мохнатая грива, цвет которой варьируется от светлого до рыжеватого или даже черного. Цвет шерсти зависит от возраста льва, генетики и уровня гормонов.

Взрослые самцы львов могут достигать в длину до 3 метров и обычно весят от 150 до 250 килограмм, а самки немного меньше по размерам – максимум 2,7 метра в длину и весят около 120-180 килограмм. Хвост льва может достигать в длину 0,6-1 метр. Азиатские львы немного мельче африканских сородичей.

Тело льва идеально приспособлено для охоты: они сильны и подтянуты, имеют мощные передние лапы и челюсти, которые помогают им умертвлять добычу.


Львы в основном питаются крупными животными, например, любят зебр и антилоп гну. Не брезгуют отбирать добычу у других хищников – гиен и леопардов. Самыми главными охотниками прайда являются самки.

Львицы спариваются каждые 2 года и могут родить сразу от 1 до 6 львят через 3,5 месяца после зачатия. Примерно от 60 до 70 процентов львят гибнут в первый год жизни. Самки прайда помогают друг другу ухаживать за потомством.

В дикой природе самцы львов живут в среднем 12 лет, а самки – 15 лет. В зоопарке львы могут жить дольше - более 20 лет.

В прайде могут жить до 40 львов, включая взрослых самок, львов-подростков (2-4 года) и 1-2 взрослых самцов. Самки остаются в прайде своей матери на всю жизнь, если нехватка пищи не заставит прайд расколоться. Самцы изгоняются из прайда, когда становятся старыми для того, чтобы конкурировать с более молодыми соперниками.


Самцы путешествуют сначала вместе со всей группой, которая состоит из его родственников, а потом ищут другой прайд, в который можно податься. Обычно самцы живут в одном прайде 2-3 года.

Самцы и самки метят свои территории с помощью мочи, а также отгоняют соперников своим грозным ревом.

Где они обитают?

Когда-то львы обитали по всей Европе, в Африке и в Северной Америке, но сегодня их можно встретить в основном в Африке - от южного края пустыни Сахара до северной части ЮАР. Средой обитания являются саванны.

Небольшая популяция львов - около 300 особей - обитает в Гирском лесу на западе Индии.

Охранный статус: африканский лев – уязвимый, азиатский лев – на грани исчезновения

Популяции львов страдают из-за того, что человек охотится на него и отбирает у животных территорию, а также львам угрожают болезни, которые могут передаваться от домашних собак из соседних поселков.

За последние 2 десятка лет популяция львов в Африке сократилась вдвое по разным причинам, включая карательные меры фермеров: львы покушаются на домашний скот.

Вмешательство человека в среду обитания азиатских львов поставило под угрозу их популяцию в Гирском лесу.

Интересные факты:

-- Самыми ближайшими родственниками львов являются тигры, с которыми в неволе львы могут скрещиваться. В итоге на свет появляются гибриды этих кошек – лигр и тигролев.


-- Львы занимают второе место среди кошачьих по размерам (после тигров).

-- Грозный рев льва можно услышать за 8 километров в саванне.

-- Грива льва помогает льву защититься во время драк.

-- Львы могут развивать скорость до 80 километров в час, гоняясь за добычей, хотя могут преодолевать небольшие расстояния. Прыжок льва достигает 11 метров.

-- У азиатских львов более редкая грива, чем у африканских родственников, а на животе у них имеется характерная кожная складка. Уши африканских львов спрятаны в гриве, а у азиатских - торчат из гривы.

-- Во время сезона спаривания львы могут спариваться 20-40 раз в день.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus